Шуст Константин Викторович

Родился 4 марта 1942 г. в Оренбургской области, с. Чебяньки.

Доктор биологических наук, ученое звание - старший научный сотрудник.

В 1964 г. окончил Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, кафедру ихтиологии.

Во время учебы в МГУ участвовал в экспедициях по изучению высокогорных озер Тянь-Шаня, ихтиофауны реки Лены под руководством профессора В.Д. Лебедева. В 1963 г. по заданию руководителя, впервые в Советском Союзе, получил оплодотворенную икру ленского осетра, доставил ее в Иван город, где доинкубировал на лососевом заводе и получил первое поколение ленского осетра, который в настоящее время успешно используется для гибридизации.

Диплом«Динамика биохимических характеристик ленского осетра –Acipenser berii Brand реки Лены» был рекомендован к печати.

Во ФГУП «ВНИРО» Константин Викторович работает с 1964 г. Вначале в должности техника НПС«Академик Книпович», а с 1966 г. в должности младшего научного сотрудника. В 1976 г. переведен на должность старшего научного сотрудника, а с 1982 по 1990 гг. - заведующий сектором рыбных ресурсов лаборатории биоресурсов Антарктики. С 1991 по 2011 гг.- заведующий лабораторией биоресурсов Антарктики. В настоящее время является главным научным сотрудником лаборатории Арктики и Антарктики.

К.В. Шуст многократно участвовал в экспедициях в воды Антарктике, Индийском и Тихом океанах на судне ФГУП «ВНИРО» НПС«Академик Книпович», НИС«Возрождение» и других научных и поисквых судах.

В течение 49 лет К.В. Шуст занимается изучением водных биоресурсов экосистем Антарктики и сопредельных вод, подготовкой рекомендаций по рациональному использованию целевых (промысловых) видов и видов прилова антарктических гидробионтов: криля, клыкачей, ледяных рыб, нототений, светящихся анчоусов и других.

В 1976 г. во ФГУП «ВНИРО» защищена кандидатская диссертация на тему«Эколого-биологические особенности и промысел мраморной нототении района о. Южная Георгия».

Ученое звание старшего научного сотрудника получено в 1980 г.

В 1993 г. К.В. Шуст защитил докторскую диссертацию на тему «Рыбы и рыбные ресурсы Антарктики».

В период с 1988 по 2010 гг. регулярно участвовал в заседаниях Рабочих групп и ежегодных VII – XXIX сессиях Межправительственной Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ – CCAMLR) и ее Научного Комитета.

Начиная с 1991 г. и до 2012 г. был официальным представителем в Научном комитете АНТКОМ. В настоящее время является членом«Комиссии по рассмотрению заявок на деятельность российских физических и юридических лиц в районе действия Договора об Антарктике и выдаче заключений по ним», образованной в 1998 г при Росгидромете Российской Федерации.

Константин Викторович охотно делится своими знаниями, осуществляя руководство студентами, аспирантами и соискателями, рецензируя и оппонируя кандидатские и докторские диссертации.

Более 10 лет является членом диссертационных ученых советов: биологического и технического, а с 2001г.- заместитель Председателя биологического диссертационного совета.

За плодотворную научную работу К.В. Шуст награжден медалями: «850-летие Москвы», «300 лет Российскому флоту» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». Дважды награжден знаком«Почетный работник рыбного хозяйства Российской Федерации. Награжден нагрудным знаком«Почетный работник Росгидромета Российской Федерации», отмечен благодарностью Федерального агентства по рыболовству «За активное участие в разработке и принятии на заседании Правительства Российской Федерации Стратегии развития и деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 г. и на более отдаленную перспективу». В феврале 2012 г. награжден медалью«Ветеран рыбного хозяйства России». В октябре 2013 г. награжден знаком«Почетный работник ВНИРО».

Основные работы:

1. Шуст К.В., Парфенович С.С., Герасимчук В.В. 1984. Распределение антарктической серебрянки (PLEURAGRAMMA ANTARCTICUM BOULENGER) в связи с океанологическими условиями ее обитания и особенностями биологии. Вопр. географии «Океаны и Жизнь». Изд-во Мысль. 193 с.
  2. Шуст К.В. 1987 г. Распределение и основные черты биологии массовых нототеноидных рыб Антарктики. Биологические ресурсы Арктики и Антарктики. Из-во Наука. с. 296-320
  3. Шуст К.В. 1998 г. «Рыбы и рыбные ресурсы Антарктики». - М. ВНИРО, 163 с.
  4. Шуст К.В., Орлов А.М. 2005 г. Биоресурсы Антарктики, перспективы их изучения и промыслового использования. Материалы международной научно-практической конференции«Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов мирового океана» (9-10 ноября 2005, Москва), стр. 39-43.
  5. Шуст К.В. Козлов А.Н. 2006 г., Изменение размерного состава уловов патагонского клыкача Dissostichus elegenoides в результате многолетнего ярусного промысла в районе о. Южная Георгия и скал Шаг.;//Вопросы ихтиологии. М,2006.Е.46. №6.С.761-797. 0042-8752. УДК597.5
  6. Шуст К.В. 2006 г. О международной деятельности ВНИРО и бассейновых рыбохозяйственных институтов в сфере рационального использования морских живых ресурсов Антарктики.// Труды ВНИРО:«Международное сотрудничество России в области рыбного хозяйства: история, проблемы и перспективы». Т.145. -:Изд-во ВНИРО. – С.113-122
  7. Шуст К.В. 2006 г. Новые представления о экосистемах в водах Антарктики/ААНИИ. //Россия в Антарктике. К 50-летию регулярных исследований Антарктики российскими (советскими) экспедициями (С.Петербург). ААНИИ 12-14 апр.2006 г.): Тезисы докл. – СПб. Изд-во ААНИИ,.С.227-229 УДК574.5
  8. Шуст К.В. 2008 г.«Итоги реализации Морской доктрины Российской Федерации: История, состояние и перспективы океанического рыболовства в южной части Тихого океана и Антарктике.» А.И.Глубоков, В.А.Бизиков, Б.Н.Котенев, К.В.Шуст: - М.: Изд-во ВНИРО, 123с.
  9. Шуст К.В., Бизиков В.А. 2010 г., «Роль СССР и России в формировании международного правового режима сохранения и рационального использования морских биоресурсов Антарктики». Труды ВНИРО. т.149.. с. 438-451.
  10. Шуст К.В., Бизиков В.А. 2010,« Изучение и промысловое освоение биологических ресурсов антарктических вод». Вопросы рыболовства. т.11, № 1(44).. с.765-779.
  11. Shust K.V., Vasilyev D. 2006 , Antarctic tootfish stock assesment for the Ross Sea by means of the TSVPA separable cohort Model. 2006. Document CCAMLR-WG-FSA-06/50. Hobart, Tasmania- Australia -32P
  12. Shust K.V. 2006. To the guestion for Bioregionalisation of the Antarctic waters with eсosistem approuch/Document SC-CCAMLR-XXV/ BG/6/18. Hobart, Tasmania< Australia -70p.
  13. Shust K.V. 2007. TOWARDS NEW CONCEPTION ON ANTARCTIC MARINE ECOSYSTEMS. Document Presentation CCAMLR-WS-Bioregionalisations/07. Brussels (Belgium), p.p.25.
  14. Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography (VNIRO), 17 V., Krasnoselskaya, Moscow 107140 Russia.