Атлантический океан

Международный Совет по исследованию моря (ИКЕС) The International Council for the Exploration of the Sea (ICES)

Международный Совет по исследованию моря (ИКЕС) был учрежден в 1902 году правительствами Дании, Финляндии, Германии, Нидерландов, Норвегии, России, Швеции и Великобритании с конкретной целью «... получить практические результаты» сотрудничества в области морских исследований: организацовать и провести скоординированные рыбохозяйственные и океанографические исследования в Атлантическом океане и прилегающих морях (в первую очередь в Северной Атлантике) и выработать предложения по их рациональному использованию. Позже к ИКЕС присоединились все прибрежные государства Северной Атлантики, включая США и Канаду, в результате чего на сегодняшний день ИКЕС насчитывает уже 20 стран-участниц.

 

Организация по делам рыболовства в северно-западной части Атлантического океана (НАФО) Northwest Atlantic Fisheries Organization (NAFO)

Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) была создана в 1979 году и в настоящее время регулирует рыболовство в северо-западной части Атлантики за пределами экономических зон прибрежных государств. Мировое рыболовное сообщество рассматривает НАФО как одну из авторитетных организаций в разработке правовых норм управления водными биоресурсами на международном уровне. Членами НАФО являются 12 договаривающихся сторон.

 

Комиссия по рыболовству в северо-восточной Атлантике (НЕАФК) - North-East Atlantic Fisheries Commission (NEAFC)

В соответствии с Конвенцией по регулированию размеров ячеи в промысловых орудиях лова и минимальных размеров рыб (1946 г.) была организована Постоянная Комиссия (1953 г.). Однако к началу 1960 г. было решено, что Комиссии необходим более широкий круг полномочий для регулирования промысла, и, вновь созданная комиссия (NEAFC, The North-East Atlantic Fisheries Commission) получила ее полномочия, а также право закрытия районов и сезонов, регулирования вылова и промысловых усилий. В связи с выходом из НЕАФК стран-участниц ЕЭС и созданием 200-мильных зон в конце 70-х годов, в 1980 г. было заключено новое соглашение о Конвенции (вступила в силу в конце 1982 г.). Договаривающимися сторонами NEAFC являются Дания (в отношении Фарерских островов и Гренландии), Европейский союз, Исландия, Норвегия, Российская Федерация и Великобритания.

 

Международная комиссия по сохранению атлантического тунца (ИККАТ) The International Commission for the Conservation of Atlantic Tunas (IKKAT)

межправительственная организация рыболовства, ответственная за сохранение тунцов и тунцовых видов в Атлантическом океане и прилегающих к ней морях.

ИККАТ организована в 1966 г. с целью поддержания запасов атлантических тунцов на уровне максимального устойчивого улова. Россия (а прежде – СССР) является членом комиссии с 1977 г.

 

Смешанная Российско-Норвежская Комиссия по рыболовству (СРНК)  

СРНК осуществляет свою управленческую деятельность уже в течение четырех деятилетий. В настоящее время СРНК  ежегодно на основе совместно проводимых исследований устанавливает общие допустимые уловы (ОДУ) по треске, пикше, палтусу, мойве, окуню, сельди и другим объектам промысла по всему Баренцеву морю. Кроме того на сессиях СРНК определяются национальные квоты на вылов совместных запасов, как для рыбаков России и Норвегии, так и третьих стран. Комиссия также разрабатывает и принимает целый комплекс мер регулирования, а также дает рекомендации соответствующим органам двух стран по управлению и контролю за рыболовством в Баренцевом море. Новый Договор о разграничении морских пространств и сотрудичестве между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, вступивший в силу с 7-го июля 2011 года, констатирует, что «Смешанная Российско-Норвежская Комиссия по рыболовству продолжает рассматривать меры по совершенствованию мониторинга и контроля в отношении совместно управляемых запасов рыб в соответствии с Соглашениями», а именно Соглашениями между Советским Союзом и Норвегией о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года и о взаимных отношениях в области рыболовства от 15 октября 1976 года. Бесспорным остается то, что рыбные запасы Баренцева моря являются общими для двух разграниченных национальных районов. К тому же рыба, мигрируя, не признает установленных границ и в этой связи оптимальное управление  рыбными запасами и контроль за рыболовством требует совместных скоординированных усилий соответствующих управленческих государственных структур двух стран, а рыбаки могли осуществлять промысел в традиционных для них районах по всему Баренцеву морю.

Россия - Евросоюз

 

 

Россия-Гренландия 

 

 

Россия - Фарерские острова

 

 

Российско-Марокканская Смешанная комиссия по рыболовству

 

 

Россия - Сенегал

 

 

Россия - Мавритания