Аналитические материалы о вылове тихоокеанских лососей на 10.08.2018 года
16 августа 2018

Аналитические материалы о вылове тихоокеанских лососей на 10.08.2018 года

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей на отчетную дату составил 344,8 тыс. т (+66,7 тыс. т или +19,3% к вылову в I пятидневке августа 2018 года) (табл. 1).

Основу уловов во II пятидневке августа 2018 года формировала горбуша. Ее доля в уловах продолжает расти и достигла 79,1%. В роли субдоминантов выступали нерка (11,2%) и кета (9,5%) (рис. 1).

Лидирующую роль по объемам вылова тихоокеанских лососей на отчетной пятидневке сохранил Камчатский край. В нем добыто 298,6 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что составило 86,6% от общего дальневосточного вылова. Вторую и третью позиции, соответственно, занимали Сахалинская область (24,6 тыс. тонн, 7,1%) и Хабаровский край (14,4 тыс. тонн, 4,1%). При этом, доля Сахалинской области в уловах лососей за пятидневку выросла на 1,7%, а вклад Хабаровского края остался на прежнем уровне (рис. 2).

 

Синоптическая обстановка. Во II пятидневке августа 2018 г. средняя температура воздуха в прибрежных районах промысла тихоокеанских лососей варьировала от 10,0 до 14,2°С. Наиболее высокие среднесуточные температуры воздуха наблюдались на континентальных метеостанциях Хуларин и Горин, расположенных в бассейне р. Амгунь (приток р. Амур), — 19,4 и 20,3°С, соответственно. Иными словами, на отчетной пятидневке в бассейне р. Амур могли сложиться условия для прогрева вод до значений, превышающих верхнюю границу температурного оптимума тихоокеанских лососей. В частности, во II пятидневке температура воды в приустьевой части р. Амур достигла 19,9°С (рис. 3, 4). Также высокая температура воды сохраняется в реках Северо-Востока Сахалина. Так, в нижнем течении рек Малая Хузи и Лангери вода прогрелась до 19 и 21°С (Кирилова, Кириллов, ИПЭЭ). Прогрев вод северо-сахалинских рек до предкритических температур связан в высокой инсоляции территории и с отсутствием осадков, тогда как причиной прогрева амурских вод является высокая температура воздуха.

Район разгрузки амурских вод в Охотское море хорошо прослеживается в зал. Сахалинский как шлейф теплых вод, тяготеющий к восточному (сахалинскому) побережью залива. Здесь поверхность моря прогрелась до 18,0–18,5°С. В зал. Анива температура воды была примерно на 0,5°С ниже. На сахалинском прибрежье от м. Терпения до м. Свободный она варьировала от 15,0 до 17,2°С, на участке материкового побережья от Тауйской губы до западного побережья зал. Сахалинский (за исключением Удской губы и Тугурского залива) — от 14,0 до 16,0°С, а у юго-западного побережья Камчатки — от 12,0 до 13,5°С (рис. 5).

Наиболее холодные воды в Охотском море были приурочены к району Ямского апвеллинга. Здесь температура воды была в пределах 6,0–8,8°С. Немногим теплее были поверхностные воды в горле Пенжинского залива, у северо-восточного побережья о. Сахалин и у о-вов Шиашкотан, Харимкотан и Онекотан — 7,9–9,1°С, а также в Удской губе и зал. Тугурский — 9,8–10,9°С. Температурные градиенты на отчетной пятидневке располагались в горле зал. Шелихова. В целом, в Охотском море не было температурных условий, способных остановить преднерестовую миграцию тихоокеанских лососей (рис. 5).

В целом, во II пятидневке августа 2018 года температура поверхности Охотского моря была выше, чем в предыдущие 5 лет, что прослеживалось по обширным положительным температурным аномалиям, охватывавшим практически все море. Отрицательные температурные аномалии занимали локальные участки, прилежащие к восточному и западному побережьям зал. Шелихова, к северо-восточному побережью Сахалина, а также к побережьям Удской губы и зал. Тугурский. Были они и в районе о. Шиашкотан и банки Кашеварова (рис. 6).

Горбуша. Вылов горбуши во II пятидневке августа достиг 272,7 тыс. тонн и на 36,7% превысил показатели цикличного 2016 г. (табл. 1).

Рыбопромысловые участки (далее — РПУ), на которых вылов горбуши с начала ее промысла превысил 1,5 тыс. тонн, располагались на северо-востоке и юго-западе Камчатки, а также на северо-востоке Сахалина (рис. 7).

Основной вылов горбуши во II пятидневке августа 2018 года был сформирован на юго-западном побережье Камчатки, северо-восточном побережье Сахалина, на о. Итуруп и на западном побережье зал. Сахалинский. Оживление промысла наблюдалось в Удской губе и на юго-восточном побережье Сахалина (рис. 8, табл. 1).

По объемам добычи западное побережье Камчатки превысило показатели 2012 года (рис. 9). Здесь за отчетный период было добыто 45,0 тыс. тонн горбуши, а ее среднесуточный вылов составил около 9,0 тыс. тонн. Помимо Западной Камчатки хорошие уловы горбуши продолжили показывать Тугуро-Чумиканский район, зал. Сахалинский и Южно-Курильская подзона. В Восточно-Сахалинской подзоне за отчетную пятидневку уловы горбуши удвоились, но, тем не менее, остались на минимальном за последние 4 цикличных года уровне (рис. 9, табл. 1).

В целом по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну во II пятидневке августа 2018 года интенсивность промысла горбуши снизилась. Ее среднесуточный вылов составил 11,6 тыс. тонн (рис. 10).

Кета. Вылов кеты на отчетную дату достиг 32,8 тыс. тонн. За прошедшую пятидневку отставание по объемам добычи от 2017 года сократилось на четверть и составило 9,2% (табл. 1).

РПУ, на которых вылов кеты с начала путины превысил 0,15 тыс. тонн, располагались на северо-восточном и юго-западном побережьях Камчатки, в зал. Авача, в Тугуро-Чумиканском районе и в Амурском лимане (рис. 11). В двух последних районах на отдельных РПУ вылов кеты за отчетный период превысил 0,15 тыс. тонн (рис. 12), нов целом по рыбохозяйственному бассейну за отчетную пятидневку среднесуточные уловы кеты снизились до 1,1 тыс. тонн (рис. 13).

Во II пятидневке 2018 года на западном побережье Камчатки, в Магаданской области, в зал. Сахалинский, в Восточно-Сахалинской подзоне и в Южно-Курильская зоне уловы кеты были выше, чем в 2017 году, а Тугуро-Чумиканском районе они максимальные за последние 3 года (табл. 1, рис. 14).

Нерка. Во II пятидневке августа 2018 г. вылов нерки достиг 38,8 тыс. тонн и по объему добычи сравнялся с 2017 г. (табл. 1). Общая карта-схема районов промысла данного вида в текущем году приведена на рис. 15.

На прошедшей пятидневке основным районом вылова нерки было юго-западное побережье Камчатки. Здесь ее среднесуточный вылов составил 0,4 тыс. тонн, а с начала промысла добыто 23,7 тыс. тонн, что является лучшим показателем за последние 4 года. В Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах уловы нерки остаются на уровне 2015 года, а в Западно-Камчатской подзоне они наименьшие за последние 4 года (табл. 1, рис. 16, 17).

В целом по дальневосточному рыбохозяйственному бассейну среднесуточные уловы нерки прогрессивно снижаются (рис. 18).

Аналитические материалы подготовлены на основании:

  • данных о вылове тихоокеанских лососей, которые представлены Северо-Восточным, Охотским, Амурским, Северо-Курильским и Приморским территориальными управлениями Росрыболовства, а также Агентством по рыболовству Сахалинской области и ФГБНУ «ТИНРО-Центр»;
  • данных о погоде и температуре поверхности моря, полученных с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), а также ООО «Расписание Погоды» (Санкт-Петербург, Россия);
  • НКО «Ассоциация устойчивого рыболовства Северо-Востока Сахалина».