Большая Амурская экспедиция продолжается
10 сентября 2020

Большая Амурская экспедиция продолжается

В Хабаровске на научно-исследовательском судне «Профессор Солдатов» стартовал второй этап комплексной экспедиции по изучению биоресурсов Амура.

В текущем году сотрудники Хабаровского филиала ВНИРО проведут комплексные исследования на акватории нижнего Амура в районе от г. Хабаровск до Комсомольска-на-Амуре. К основным участкам исследований будут отнесены озера Хавон, Калтахвэн, Хумми, Иннокентьевское, Петропавловское, Гасси, Дарга, Дабанда, а также протки Амурская Октар, Эморон и Сий.

В течение 20 дней планируется выполнить 20 гидробиологических и ихтиологических станций, произвести ряд отборов и проб биоресурсов, выполнить 80 обловов (неводом и накидными сетями) и 140 постановок жаберных сетей.

Особое внимание в период исследований будет уделено изучению рыбных сообществ, определению их возраста, а также биологическому анализу рыб, их численному и видовому составу.

Ученые оценят кормовую базу не только основных для данного региона видов лососевых и осетровых, но и недоиспользованных и, в то же время, перспективных для промысла видов - минога, уклей, косатка-скрипун, змееголов, вьюн, гольян, горчак и т.д.

Исследования, осуществляемые в рамках второго этапа амурской экспедиции, очень важны с практической точки зрения. Полученные в ходе экспедиции данные позволят спланировать дальнейший план комплексных работ по изучению биоресурсов бассейна реки Амур.

Пресс-служба ВНИРО