20 сентября 2017

Чилийская делегация познакомилась с научными разработками ВНИРО

В рамках посещения Первого Международного рыбопромышленного Форума, чилийская делегация во главе с руководителем Государственного субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Республики Чили Пабло Берасалусе Матурана посетила Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Основной целью визита стало укрепление контактов в сфере рыболовства и аквакультуры с головным институтом отрасли для дальнейшего обмена научными данными в области экологической и биологической безопасности, технологий выращивания рыбы и производства кормов.

С чилийской стороны, помимо руководителя делегации, во встрече участвовали: руководитель Подразделения аквакультуры Государственного субсекрктариата по рыболовству и аквакультуре Чили Эухенио Саморано, помощник секретариата руководителя Государственного субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Сесар Астете, атташе по вопросам сельского хозяйства при посольстве Чили в Российской Федерации Пабло Бараона. С российской стороны - первый заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО», д.б.н. О.А. Булатов; заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО», д.б.н.В.А. Бизиков; врио заведующего лабораторией тихоокеанского бассейна, к.б.н. С.Е. Аносов; заведующая лабораторией нормативного и технологического развития аквакультуры, к.б.н. И.В. Яхонтова; в.н.с. лаборатории молекулярной генетики, к.б.н. Д.А. Зеленина; исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации государственной корпорации «Роскосмос» А.С. Жиганов.

Доминирующими темами встречи стали обсуждение потенциальных направлений взаимного сотрудничества в области аквакультуры, в том числе воспроизводства осетровых пород рыб в естественных и искусственных условиях, методы противодействия ННН-промыслу осетровых пород рыб в их естественной среде обитания и возможность совместного сотрудничества в области разработки сервисов дистанционного спутникового мониторинга акватории в пределах экономической зоны Чили с целью своевременного выявления и прогнозирования явлений «эль-ниньо» и развития токсичных планктонных водорослей.

В ходе визита чилийская делегация посетила аквариальную лабораторию ВНИРО, где осуществляется экспериментальное выращивание рыб осетровых пород.