16 октября 2017

Директор ВНИРО Кирилл Колончин принял участие в работе 47-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству

С 9 по 12 октября 2017 г. директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин с сотрудниками (первым заместителем директора Олегом Булатовым, заведующим лабораторией Дмитрием Алексеевым и главным научным сотрудником Дмитрием Васильевым) в составе российской делегации принял участие в работе 47-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), которая проходила в г. Казани. В составе российской делегации в работе также участвовали представители центрального аппарата и Территориальных управлений Росрыболовства, Пограничной службы ФСБ, ФГБНУ «ПИНРО» и представители рыбацкой общественности – «Союза рыбопромышленников Запада» и «Союза рыбопромышленников Севера». Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестаков, а норвежскую – заместитель постоянного заместителя Министра рыболовства, Министерства торговли, промышленности и рыболовства Норвегии А. Беньяминсен. С приветственным словом к участникам сессии обратился президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. 
Наибольшее внимание участников сессии было приковано к обсуждению оценки ОДУ трески на 2018 г. Сложность принятия взвешенного решения для Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству заключалась в том, что, с одной стороны, промысловый запас трески несколько снизился по сравнению с предыдущими годами, а с другой стороны, объективная оценка запасов в 2016 г. была затруднена недостаточностью научных данных, возникшей по объективным причинам. В результате комиссия сочла возможным согласовать общий допустимый улов (ОДУ) трески в размере 775 тыс. тонн, что на 63 тыс. тонн больше рекомендованного ИКЕС уровня.
Объем ОДУ на 2018 г. второго по значимости объекта промысла - пикши составил 202 тыс. тонн. ОДУ морского окуня (S. mentella) рекомендован на уровне 32,6 тыс. тонн. При этом российские рыбаки смогут осуществлять промысел морского окуня в открытой части Норвежского моря (район регулирования НЕАФК), экономической зоне Норвегии и районе архипелага Шпицберген. С учетом новых научных данных удалось сделать вывод о существенном росте запасов мойвы в 2017 г. Стороны согласовали ОДУ этого вида на 2018 год в размере 205 тыс. тонн. Следует отметить, что в 2016 и 2017 гг. промысел мойвы осуществлялся только для научных целей.
Запасы синекорого палтуса, ценного объекта промысла, продолжают находиться в хорошем состоянии. Российская и Норвежская Стороны увеличили ОДУ синекорого палтуса на 2018 г. на 4 тыс. тонн, до - 27 тыс. т. 
Кроме вопросов, касающихся перечисленных видов, обсуждались меры регулирования промысла сайды, крабов, креветки и тюленей. 
Следующая, 48-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству пройдет осенью 2018 г. в Норвегии.