17 апреля 2017

Итоги заседания рабочей группы ИКЕС по методике оценки состояния запаса северо-восточной арктической трески

С 4 по 6 апреля 2017 г. в штаб-квартире ИКЕС (Дания) проводилось заседание рабочей группы ИКЕС по методике оценки состояния запаса северо-восточной арктической трески. От ФГБНУ «ВНИРО» в её работе участвовал главный научный сотрудник лаборатории системного анализа водных биоресурсов, доктор технических наук Д.А.Васильев. Основной целью было получить наиболее адекватные данные по запасам трески Баренцева и Норвежского морей.

Для рассмотрения были использованы 4 модели, включая разработанную ранее во ФГБНУ «ВНИРО» модель TISVPA. Модель TISVPA была включена в «шорт лист» потому, что характеризуется более точным описанием особенностей взаимодействия запаса с промыслом, а также повышенной защищенностью результатов от «шума» при использовании данных промысловой статистики.

В результате «прогонов» различных моделей принято решение, что основной моделью для оценки состояния запаса трески, вместо применявшейся ранее модели XSA будет использоваться модель SAM, хорошо зарекомендовавшая себя при расчетах оценки  важнейших запасов промысловых рыб, на которые в рамках ИКЕС формулируются рекомендации по оценке ОДУ. На предстоящей в период с 19 по 25 апреля 2017 г. рабочей группе ИКЕС по арктическому рыболовству именно модель SAM будет использована для оценки состояния запаса трески.

Рабочая группа также приняла решение и в дальнейшем применять в проверочных и сравнительных расчетах в качестве вспомогательной модель TISVPA, что свидетельствует о высокой степени надежности результатов, получаемых с её использованием.