19 сентября 2018

На Международном рыбопромышленной форуме ВНИРО представил мультимедийный проект «12 столетий рыболовства России»

С 13 по 15 сентября 2018 г. в Санкт-Петербурге прошел Второй международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, в которых приняли участие более 1100 делегатов форума и более 3000 посетителей выставки. Мероприятие посетили участники из 42 иностранных государств, среди которых Гвинея, Германия, Исландия, Мавритания, Марокко, Норвегия, Республика Корея, США и Япония.

Традиционно на выставке рыбохозяйственная наука была представлена единым стендом всех научно-исследовательских институтов от Калининграда до Владивостока во главе с ВНИРО. На стенде гостям и участникам выставки впервые представили 3D-экспозицию «12 столетий рыболовства в России». Этот уникальный проект интерактивной выставки истории российского рыболовства, в которой посетитель, надев 3D-очки и усевшись в оригинальное кресло-яйцо, защищающее от внешних шумов и посторонних засветок, смог пройти путь от начала рыболовства на Руси до наших дней, узнать о его значении для развития страны, способах ловли и технологиях переработки, исторических персонажах и современниках, перспективах в 21 веке, а также примерить на себя роль ученого или капитана рыбопромышленного судна.

Контент виртуального тура был поделен на следующие зоны: «Ресепшн», «Акватория», «Погружение на дно», «Загляни в прошлое», «История от первого лица», «12 веков рыболовства», «Управление кораблем», «Иглу, кинотеатр 360°», «Подводная лаборатория», «Экология пресноводных бассейнов», «История икры», «Аквакультура», «Рыболовство сегодня», «Мастер-класс»,  «Кафе».

Директор ВНИРО Кирилл Колончин представил 3D-экспозицию руководителю Росрыболовства Илье Шестакову, который отметил интересное решение и важность проекта. Экспозиция пользовалась неизменным успехом у посетителей - от подростков до пенсионеров.

Кроме того, ученые ФГБНУ «ВНИРО» совместно с бассейновыми институтами организовали выставку книг и журналов своих издательств, в рамках которых организовали консультации по актуальным для посетителей направлениям развития рыбохозяйственной отрасли.