Основным вопросом повестки заседания было рассмотрение материалов, обосновывающих прогнозируемые объемы добычи (вылова) тихоокеанских лососей во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации на Дальнем Востоке России в 2021 году. С докладом выступил руководитель Департамента анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО», к.б.н. Сергей Марченко.
Материалы включают прогнозы 6 видов тихоокеанских лососей (89 единиц запаса). Накануне Ученого совета (19–22 января) специалисты, разрабатывавшие прогнозы, представили их на Научно-консультативном совете по тихоокеанским лососям при Совете директоров рыбохозяйственных НИИ. Общий прогнозируемый объем вылова тихоокеанских лососей обоснован на уровне 459,3 тыс. тонн.
Традиционно, основу вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне будет формировать горбуша. Ожидается, что объем ее добычи составит 322,3 тыс. тонн или 70% от общего вылова тихоокеанских лососей. Объемы добычи кеты и нерки обоснованы на уровне 93,5 тыс. тонн (20%) и 32,1 тыс. тонн (7%), соответственно. Ожидается, что суммарный вылов кижуча, чавычи и симы в 2021 году, составит 11,4 тыс. тонн (3%). Основным промысловым регионом в лососевую путину 2021 года будет Камчатский край, в водоемах которого к вылову обосновано около 359 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Объем добычи лососей в Сахалинской области и Хабаровском крае оценен в 45 и 37 тыс. тонн, соответственно. Общий вылов в Магаданской области, в Чукотском автономном округе и в Приморском крае ожидается на уровне 17,7 тыс. тонн. При подготовке материалов прогнозов специалисты особое внимание уделили анализу климатических факторов, оказывающих влияние на становление запасов тихоокеанских лососей. В частности, в 2020 году неблагоприятные гидрологические условия в Северной Пацифике в период зимовки 2019–2020 годов, стали причиной резкого снижения численности подходов тихоокеанских лососей в Чукотском автономном округе и на восточной Камчатке. По итогам обсуждения, состоявшегося на Ученом совете ФГБНУ «ВНИРО», было принято решение одобрить материалы, обосновывающие прогнозируемые объемы добычи (вылова) тихоокеанских лососей во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации на Дальнем Востоке России в 2021 году, и рекомендовать Росрыболовству рассмотреть их на Отраслевом совете по промысловому прогнозированию.
Кроме того, на заседании были рассмотрены две научные рукописи сотрудников ФГБНУ «ВНИРО».
С докладом о «Методических рекомендациях по проведению учета приплода байкальской нерпы (Pusa sibirica) с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Байкальском рыбохозяйственном бассейне» выступил начальник Отдела морских млекопитающих, к.б.н., Лев Сидоров. Рекомендации разработаны коллективом авторов ФГБНУ «ВНИРО» и его Байкальского и Тюменского филиалов в рамках подготовки к очередной авиасъемке байкальской нерпы, запланированной на весну 2021 г. Новые методические рекомендации учитывают опыт авиаучетных работ 2019-2020 гг. и предусматривают использование последних достижений науки и техники. Так, использование БПЛА с применением тактики «роя», позволяют бесшумно обследовать огромные по площади акватории, не тревожа морских млекопитающих, а применение машинной обработки больших массивов данных с применением элементов искусственного интеллекта позволяет значительно сократить время анализа и повысить точность и воспроизводимость итоговых оценок. Рукопись вызвала широкую дискуссию среди членов Ученого совета. Была отмечена ее значимость и необходимость подготовки аналогичных рекомендаций в других рыбохозяйственных бассейнах.
С докладом о коллективной монографии«Камчатский краб в Баренцевом море» (издание 3-е, переработанное и дополненное), подготовленной специалистами ФГБНУ «ВНИРО» и его Полярного филиала, выступил ведущий научный сотрудник Отдела промысловых беспозвоночных и водорослей ФГБНУ «ВНИРО», к.б.н. Д.О. Алексеев. За прошедшие 17 лет усилиями сотрудников «ПИНРО» и ФГБНУ «ВНИРО» были получены новые данные о динамике популяции камчатского краба, изменчивости среды его обитания, различных аспектах его биологии и промысла в Баренцевом море. В новом издании представлена информация о современных условиях существования камчатского краба в Баренцевом море, структуре и динамике его популяции, биологии размножения, роли в экосистемах Баренцева моря. Рассмотрены вопросы рационального использования запасов камчатского краба. Книга предназначена для специалистов в сфере управления и промысла водных биологических ресурсов, морских экологов, гидробиологов, а также преподавателей и студентов высших и средних учебных заведений.
Рукописи рекомендованы к публикации в Издательстве ФГБНУ «ВНИРО» с последующим размещением в электронном виде на сайте Института.