ВНИРО и Владимирский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве
17 февраля 2015

ВНИРО и Владимирский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве

17 февраля во ВНИРО было подписано соглашение «О намерениях по сотрудничеству в научно-исследовательской и образовательной деятельности между ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» и ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых».

Соглашение, заключенное в рамках  взаимодействия  между Федеральным агентством по рыболовству и Администрацией Владимирской области, предполагает создание в недалеком будущем на базе Владимирского государственного университета кафедры аквакультуры. Соглашение подписали руководители организаций – директор ВНИРО Михаил Глубоковский и ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

В соответствие с Соглашением взаимодействие между ВНИРО и ВлГУ будет осуществляться в сфере образовательной, научно-исследовательской, международной и культурно-просветительской деятельности на межрегиональном, национальном и международном уровнях. В частности, образовательная деятельность включает проведение совместных курсов, практик и программ дополнительного образования. В сфере научных исследований предполагается  совместная реализация научных проектов, руководство аспирантами и консультирование докторантов, проведение совместных научных конференций. По линии международной деятельности предусмотрено участие в международных образовательных и научно-исследовательских проектах и взаимодействие с зарубежными образовательными и научными организациями.

«Соглашение с одним из крупнейших российских университетов  поможет решить острый вопрос подготовки квалифицированных кадров для дальнейшей успешной реализации проекта по развитию российской аквакультуры в Центральной части России. Сейчас это важнейшая задача с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны и социально-экономического развития региона», - сообщил директор ВНИРО Михаил Глубоковский.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) — головной научно-исследовательский институт рыбохозяйственной отрасли. Научно-исследовательская организация, созданная более 80 лет назад для научного сопровождения государственной деятельности по управлению рыболовством, координации выполнения планов и программ рыбохозяйственных научно-исследовательских работ всех рыбохозяйственных научных организаций Российской Федерации. ВНИРО проводит научные экспедиционные исследования и разрабатывает биологические обоснования общих допустимых уловов (ОДУ) промысловых видов водных биоресурсов морей России и других районов Мирового океана.

Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (ВлГУ) — широкопрофильный классический университет, осуществляющим многоуровневую профессиональную подготовку (бакалавры, специалисты, магистры), а также выполняющим научные исследования (как по региональным, так и федеральным программам) и большое число прикладных исследований по заказам системообразующих предприятий федерального и регионального значения. Число научно-педагогических сотрудников ВлГУ составляет свыше 1300 чел., из них докторов наук и профессоров 170 чел., кандидатов наук и доцентов – более 700. В университете работают 11 заслуженных деятелей науки РФ, более 50 академиков, почетных академиков и членов-корреспондентов различных академий.