ВНИРО предоставил на Коллегии Минсельхоза России научную программу развития российской аквакультуры
02 апреля 2015

ВНИРО предоставил на Коллегии Минсельхоза России научную программу развития российской аквакультуры

На заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которое состоялось 1 апреля 2015 года,  директор Всероссийского научно- исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО),  доктор биологических наук Михаил Глубоковский выступил с докладом на тему «Научные основы современной аквакультуры».

Рыбохозяйственная наука в этом году получила значительное дополнительное финансирование на исследования в области аквакультуры.  Для максимально эффективного использования бюджетных средств ВНИРО совместно с Управлением аквакультуры Росрыболовства разработали четко структурированную научную программу, в которой каждому рыбозяйственному институту отведена определённая роль с учетом специализации и географического положения. «Это поможет максимально рационализировать кадровый и материально технический потенциал институтов, исключить дублирование в работе рыбохозяйственных НИИ и в целом сократить общие сроки исследований», - считает Михаил Глубоковский.  

Представленная директором ВНИРО программа развития российской аквакультуры рассчитана на три года, однако первые значительные результаты ожидается получить уже в ближайшем будущем.  Среди первостепенных задач – создание современных комбикормов на основе отечественного сырья. В настоящее время  рыбоводы вынуждены закупать основную  часть кормов за рубежом, поскольку российские аналоги не способны конкурировать с импортными ни по цене, ни по качеству.

Михаил Глубоковский также обратил внимание на то, что болезни рыб при интенсивном выращивании – это бич рыбоводных предприятий во всем мире. Ввиду этого, перед учеными стоит задача разработки механизмов предупреждения заболеваний объектов аквакультуры и минимизации их последствий.

Продуктивные селектированные сорта дают прибавку рыбоводным хозяйствам на 40-60%, и повышение продуктивности объектов аквакультуры, в частности осетровых, карповых, лососевых, сиговых видов рыб, - один из наиболее важных проектов развития аквакультуры. Для этого ученым необходимо создавать  новые селекционные формы, а также разработать механизмы длительного сохранения генофонда редких исчезающих видов водных биоресурсов.

Особое внимание в проекте по развитию аквакультуры уделено осетровым видам рыб. В частности, работа рыбохозяйственных НИИ направлена на генетическую паспортизацию маточных стад осетровых рыб, разработку системы генетического мониторинга искусственного воспроизводства и создание системы прослеживаемости продукции из осетровых видов рыб, выращенных в искусственных условиях. Ученые ВНИРО планируют  минимизировать вкусовые отличия между дикой осетровой рыбой и выращенной в искусственных условиях. В дальнейшем это поможет увеличить количество легальной аквакультурной продукции на рынке и сократить браконьерство.

Несмотря на имеющийся потенциал, доля России в мировом объеме производства аквакультурной продукции не превышает 4%, поскольку в последние десятилетия из-за недофинансирования рыбоводные селекционно-генетические исследования в стране были практически свернуты. «Научная работа по увеличению продукции аквакультуры – первостепенная задача рыбохозяйсвенной науки. Совместными усилиями с Минсельхозом России, Росрыболовством и Госдумой мы добьемся обеспечения граждан нашей страны отечественной рыбы», - резюмировал директор ВНИРО Михаил Глубоковский.

Доклад директора ФГБНУ "ВНИРО" Михаила Глубоковского "Научные основы современной аквакультуры"