Ученые ВНИРО рассказали о перспективах отечественного рыболовства в морях восточного сектора Арктики
12 декабря 2022

Ученые ВНИРО рассказали о перспективах отечественного рыболовства в морях восточного сектора Арктики

В Санкт-Петербурге прошел XII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее". 

Интерес к освоению ресурсов Арктического региона является одним из приоритетных направлений экономического и геополитического развития России. Развитие промышленного рыболовства в Арктике имеет особую значимость для обеспечения продовольственной безопасности региона и поддержки коренных малочисленных народов севера.
 
Ученые ВНИРО приняли активное участие в работе круглого стола "Big Fish: Нюансы развития рыбной промышленности Севера и Дальнего Востока". Начальник отдела беспозвоночных внутренних вод Ольга Мазникова совместно с ведущим специалистом отдела морских рыб Дальнего Востока Павлом Емелиным представили доклад на основе результатов комплексных экосистемных исследований ВНИРО на судах НИС «ТИНРО» и НИС «Профессор Леванидов» в летне-осенний период с 2003 по 2020 гг.
 
Полученные в результате экспедиционных работ данные о росте запасов минтая (Gadus chalcogrammus), позволили оценить величину его допустимого улова и впервые дать рекомендации по организации специализированного промысла в Чукотском море, начиная с 2021 года.
 
Помимо минтая, в российской части Чукотского моря из приоритетных объектов отечественного рыболовства, отмечены тихоокеанский черный палтус (Reinhardtius hippoglossoides matsuurae) и треска (Gadus macrocephalus), но промысловых скоплений они не образуют. И говорить об организации промысла здесь преждевременно.
 
Отдельно необходимо отметить значительные скопления сайки (Boreogadus saida). На сегодняшний день ее запасы в Чукотском море находятся на уровне 24, а в море Лаптевых – могут достигать 170 тыс. тонн. При этом её промышленное освоение отсутствует, а вылов ограничен проведением научно-исследовательских работ. 
 
Сдерживающим фактором развития рыболовства в восточном секторе Арктики, несомненно, были экстремальные природные условия. В настоящее время на фоне потепления климата ситуация кардинально меняется. В частности, в ходе экосистемных съемок отмечена бореализация ихтиофауны Арктического региона, что в восточном секторе Арктики прослеживается по увеличению, например, запаса минтая. 
 
Ожидается, что на фоне продолжающегося климатического сдвига ресурсный потенциал тресковых рыб будет возрастать, что сделает возможным полномасштабное промышленное рыболовство. В таких условиях, ключевыми вопросами становления арктического блока в рыбохозяйственном кластере экономики станут организация регулярных исследований водных биоресурсов и среды их обитания, а также создание на протяжении Северного морского пути ряда рыбных портов с современной инфраструктурой.
 
Пресс-служба ВНИРО