10 апреля 2017

Новый этап кодификации норм международного рыболовного права

В штаб-квартире ООН 6  апреля завершила работу Третья сессия Подготовительного комитета по разработке юридически обязательного документа о сохранении и устойчивом использовании морского биоразнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции. Подготовительный комитет должен осенью текущего года предложить Генеральной Ассамблее  рекомендации относительно элементов проекта международного юридически обязательного документа на базе Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Третья сессия Подготовительного комитета состоялась с 27 марта по 7 апреля в штаб-квартире ООН. В состав российской делегации входил заведующий лабораторией международного рыболовного права ФБГНУ "ВНИРО",  д.ю.н., профессор К.А. Бекяшев.

Участники данной сессии детально рассмотрели статус морских генетических ресурсов, проблемы доступа и вопросы распределения выгод; учреждение зонально привязанных инструментов хозяйствования, включая морские охранные районы (МОР); оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС); институциональные механизмы; связь нового соглашения с другими договорами и др.

 В ходе работы сессии российская делегация заявила, что морские генетические ресурсы морского дна  не подпадают под юрисдикцию Международного органа по морскому дну. Многие государства, в том числе и Российская Федерация, считают, что принцип общего наследия человечества не относится к морским генетическим ресурсам.

Российская делегация решительно возразила против произвольного установления в открытом море морских охраняемых районов. Россия тем не менее признает зонально привязанные инструменты хозяйствования, применяемые региональными организациями по управлению рыболовством (РФМО) и МОР важными инструментами сохранения морского биоразнообразия. Однако МОР не должны быть сведены к заповедным зонам. Задача их гораздо шире – сохранение биоразнообразия на временной основе без запрещения иных правомерных видов деятельности. При установлении ЗПИХ и МОР должны быть учтена компетенция ИМО, МОТ, ЮНЕСКО, РФМО и других международных организаций.

Работа над проектом соглашения будет продолжена на четвертой сессии Подготовительного комитета, которая состоится в начале сентября 2017 г. в Нью-Йорке.