ВНИРО - Российские и иностранные ученые подписали Меморандум о сотрудничестве
08 апреля 2019

Российские и иностранные ученые подписали Меморандум о сотрудничестве

Цель меморандума в объединении усилий по сохранению морских млекопитающих, содержащихся в бухте Средняя Приморского края. По мнению ученых, совместная работа уже в самое ближнее время принесет результаты.

Мы любим океан и стараемся передать любовь всему обществу. Под таким девизом сегодня в бухте Средняя Приморского края был подписан Меморандум о сотрудничестве.

Свои подписи под документом поставили исполнительный директор проекта «Китовый заказник» Чарльз Винник, прибывший в Россию в составе команды Жана-Мишеля Кусто, и Секретарь научного консилиума - заместитель директора по научной работе Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО Вячеслав Бизиков.

По словам представителя ВНИРО ситуация, сложившаяся сегодня, дает всему международному сообществу ученых уникальный шанс и возможность по приобретению новых научных знаний и поиску решений этой проблемы с наименьшими рисками для самих млекопитающих. «Работая вместе, я убежден, мы достигнем успеха», - заявил он.

Члены научного консилиума, созданного по решению правительства, вместе с иностранными коллегами в выходные работали в бухте Средняя. Были проведены дополнительные наблюдения за животными, проанализировано поведение каждой особи по отдельности и в стае, записана акустическая активность млекопитающих.

Эксперты отметили, что содержащиеся в бухте животные еще очень молоды. «В среднем, их возраст составляет чуть более 7 лет, это, по меркам косаток и белух, весьма юный возраст», - сообщил Чарльз Винник.

Из этого следует, что для них придется разрабатывать более сложные индивидуальные планы реадаптации, позволяющие им вернуть навыки охоты в естественных природных условиях.

Пресс-служба ВНИРО

Российские и иностранные ученые подписали Меморандум о сотрудничестве