В ФГБНУ «ВНИРО» 12 ноября под председательством руководителя Департамента морских и пресноводных рыб России, д.б.н. Николая Антонова состоялось очередное заседание научно-консультативного совета (НКС) по сельди тихоокеанской при Совете директоров рыбохозяйственных НИИ. В нем в режиме конференц-связи приняли участие ученые Центрального аппарата ФГБНУ «ВНИРО» и его Тихоокеанского, Камчатского, Сахалинского, Магаданского, Хабаровского филиалов.
На заседании были представлены доклады о результатах исследований тихоокеанской сельди в 2020 г.
Специалистами Магаданского филиала установлено, что в 2020 г. численность и биомасса нерестового запаса Охотской сельди имели наибольшие показатели за последние 20 лет, что дает основание для предположения о том, что в ближайшие годы общий допустимый улов этой популяции возрастет.
Численность и биомасса нерестового стада гижигинско-камчатской сельди оценены на среднем уровне.
Исследования Камчатского филиала показали, что запасы корфо-карагинской сельди в Беринговом море в настоящее время снижаются.
По данным Тихоокеанского филиала величина запасов сельди в Западно-Беринговоморской зоне остается на высоком уровне за счет урожайных поколений 2013-2015 гг. рождения, а запас сельди в подзоне Приморье постепенно восстанавливается.
Специалистами Сахалинского филиала отмечен дальнейший рост популяций сельди зал. Терпения, декастринской и сахалино-хоккайдской, а запас сельди северо-восточного Сахалина находится в стабильном состоянии.
Магаданским и Камчатским филиалами были представлены отдельные сообщения о проведении авианаблюдений тихоокеанской сельди в нерестовый период 2020 г.
Кроме этого, обсуждался вопрос планирования дальнейших исследований с целью улучшения качества прогнозирования объемов вылова сельди, а также вопрос о внедрении дистанционных методов исследования нерестилищ сельди с помощью беспилотных аппаратов.
Пресс-служба ВНИРО