27 октября 2017

ВНИРО принял участие в парламентских слушаниях

23 октября 2017 года научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский выступил на парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, касающихся направлениям осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. 
 
Тема доклада Михаила Глубоковского была посвящена наиболее резонансной сфере регулирования отечественного рыболовства - Правилам рыболовства, которые существуют в каждом рыбохозяйственном бассейне и определены базовым законом - № 166-ФЗ от 20 декабря 2004 г. «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
 
3 июля 2016 года Президент Российской Федерации подписал знаковый для отрасли Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".  Его концептуальные нормы вступят в силу только в 2019 году, но уже сейчас наука ведет работу над новой редакцией Правил рыболовства для всех рыбохозяйственных бассейнов России. 
Четвертая редакция базового отраслевого закона ввела новые определения. Например, рыболовство по инвестиционным квотам, не отражено в Правилах.  Существенно изменилось и понятие прибрежного рыболовства, которое теперь трактуется не как район промысла, а как режим рыболовства.  
 
Кроме того, Михаил Глубоковский предложил учесть в новых Правилах резкие колебания запасов важнейших объектов промысла из-за влияния глобального изменения климата. Климатические трансформации привели к росту запасов одних объектов, таких как сардина  иваси, скумбрия, и к снижению других, например, тихоокеанских лососей. Ареал нереста лососевых рыб не только в  России, но и во всей части Тихого океана  сместился на север. Таким образом, те запасы, которые в настоящее время по климатическим причинам деградируют, необходимо защитить от чрезмерной промысловой нагрузки, поскольку совокупность факторов - изменение климата, перепромысл и браконьерский лов - может привести к полному исчезновению и потери запаса водных биоресурсов. 
 
Еще одной важной причиной внесения изменений в Правила рыболовства стала необходимость уменьшения административных барьеров при сохранении строгой охраны и надзора за промыслом. «При работе над новыми Правилами рыболовства в Дальневосточном бассейне мы создали рабочую группу под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Степановича Савчука, куда пригласили всех профильных специалистов Росрыболовства. Концептуальную схему открытой работы над Правилами планируем применить и в для остальных рыбохозяйственных бассейнов», - сообщил научный руководитель ВНИРО.
 
Актуализация Правил рыболовства позволит снять все возможные спорные вопросы и поможет российскому рыболовству эффективно работать в реалиях нового законодательства.