21 марта 2017

Во ВНИРО состоялась лекция известного российского генетика Льва Животовского «Эколого-генетический подход к выделению единиц запаса водных биоресурсов»

Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) по приглашению Совета молодых ученых с лекцией выступил  авторитетный российский ученый, доктор биологических наук Лев Анатольевич Животовский с лекцией на тему «Эколого-генетический подход к выделению единиц запаса водных биоресурсов». 
В своем докладе Лев Анатольевич обозначил такую важную для биологов тему, как выделение минимальных единиц запасов. Для выделения единиц запаса следует оценить, насколько одни популяции биологически сходны друг с другом и насколько они отличаются от других популяций. Причём оценивать это теоретически следует по тем адаптивным признакам, благодаря которым эти популяции оказались приспособленными к своим условиям среды. Однако о генетике адаптаций мало что известно даже для хорошо изученных видов. Поэтому ученые вынуждены довольствоваться косвенными данными об адаптивных наследственных различиях между популяциями. В качестве таких данных рассматриваются экологические маркёры (такие как параметры среды обитания, а также жизненные стратегии и другие биологические характеристики популяций) и генетические маркёры (фрагменты ДНК, аллозимы и пр). 
Выделять и сравнивать популяции только по экологическим маркёрам, как правило, недостаточно, так как редко можно строго научно доказать, что выявляемые по ним различия между популяциями наследственно обусловлены. Исследовать же только по генетическим маркёрам также недостаточно из-за нередких смещений в оценках популяционно-генетических параметров вследствие особенностей популяционно-генетической динамики и нередко низкой представительности генетических выборок по отношению к популяционной структуре вида.
Слушателям Лев Анатольевич предложил рассмотреть двухступенчатый подход к изучению популяционной структуры вида и выделению единиц запаса, основанный на совместном использовании экологических и генетических данных. Согласно этому подходу, вначале следует выделять на ареале вида эко-географические единицы (eco-geographic units, EGU), как предварительные единицы запаса, соответствующие средовым градиентам в исследуемой части ареала, типам жизненных стратегий и иным биологическим характеристикам, предположительно ассоциированным с градиентами адаптаций и межпопуляционными генными потоками. Далее, выделенные эко-географические единицы генетически тестируют по данным о множественных выборках, репрезентативно представляющих разные популяционные сегменты в каждой из этих EGU, путём сравнения генетической дифференциации между популяциями внутри EGU и между популяциями разных EGU, а также на основе других генетических параметров, с соответствующей популяционно-биологической интерпретацией. 
Такой подход к изучению популяционной структуры вида и выделению единиц запаса требует проведения широких, детальных и обязательно многолетних полевых исследований и создания коллектива заинтересованных в совместной работе специалистов разных профессий: генетиков, ихтиологов, морских биологов, экологов, зоогеографов, геоботаников, океанографов и других. 
Доклад основан на статьях:
Животовский Л.А. 2016. Популяционная структура вида: Эко-географические единицы и генетическая дифференциация популяций. Биология моря 42: 323-333.
Zhivotovsky L.A., A.A. Yurchenko, V.D. Nikitin, et al. 2015. Eco-geographic units, population hierarchy, and a two-level conservation strategy with reference to a critically endangered salmonid, Sakhalin taimen Parahucho perryi. Conservation Genetics 16: 431-441.