Научный орган СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб
Межправительственное Соглашение СИТЕС (CITES, или Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora - Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) регулирует перемещение через государственные границы образцов животных и растений, их частей и дериватов, отнесенных под действие СИТЕС с целью обеспечения того, чтобы такое перемещение, включая международную торговлю, не угрожало выживанию вида. Проект СИТЕС был подготовлен в результате резолюции, принятой в 1963 году на совещании членов МСОП (Всемирный союз охраны природы). Текст Конвенции был окончательно согласован на встрече представителей 80 стран в Вашингтоне (США) 3 марта 1973 года и 1 июля 1975 года Конвенция вступила в силу. Российская Федерация присоединилась к Конвенции в 1992 году.
Все виды отряда осетрообразных Acipenseriformes подпадают под действие СИТЕС и включены в списки Приложений СИТЕС. За исключением осетра малого Acipenser brevirostrum и осетра атлантического Acipenser sturio, включенных в Приложение I, все остальные виды осетровых рыб включены в Приложение II.
В Приложении II перечислены виды, которые не обязательно находятся сейчас под угрозой исчезновения, но которые могут стать таковыми, если торговля ими не будет строго контролироваться. Это Приложение также включает в себя так называемые виды-двойники, то есть виды, которые в торговле выглядят как виды, подпадающие под действие Конвенции. Международная торговля образцами, частями и дериватами видов из Приложения II разрешена только по специальным сертификатам СИТЕС на экспорт или реэкспорт. Разрешение на импорт не является необходимым для этих видов в рамках СИТЕС (хотя разрешение необходимо в некоторых странах, которые имеют более строгие меры, чем требования СИТЕС). В ряде стран в целях сохранения популяций и запасов осетровых видов рыб введены нулевые квоты на их промышленный вылов. В Российской Федерации принята нулевая квота на экспорт мяса и икры осетровых рыб, добытых в дикой природе. В то же время в Мире и в Российской Федерации осуществляется выращивание осетровых рыб в рыбоводных хозяйствах различных форм собственности в искусственных условиях и международная торговля продукцией из них, включая икру. Экспорт, импорт, реэкспорт, осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, осуществляются при наличии разрешения/сертификата, выдаваемого Административным органом СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб – Федеральным агентством по рыболовству. В соответствии с «Административным регламентом Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче и регистрации разрешения на экспорт и разрешения на импорт, сертификата на реэкспорт и сертификата на интродукцию из моря осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, а также внесению в них изменения» (Приказ Росрыболовства от 16 сентября 2020 г. № 485) выдача разрешения/сертификата основывается на рекомендации Научного органа СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб о том, что экспорт, импорт, реэкспорт, интродукция из моря не угрожают (либо угрожают) выживанию осетровых видов рыб. Положительное заключение Научного органа СИТЕС не означает обязательности выдачи разрешения на торговлю.
Научный орган СИТЕС принимает рекомендацию после экспертизы заявки на получения разрешения/сертификата и прилагаемых к ней документов, переданных ему Административным органом СИТЕС.
В соответствии с подпунктом б) пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2005 года № 584 (с изменениями на 10 июня 2021 года) «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, в отношении осетровых видов рыб» научным органом, обеспечивающим выполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции, в отношении осетровых видов рыб, определен ФГБНУ «ВНИРО».
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2005 № 584 (с изменениями на 10 июня 2021 года) «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., в отношении осетровых видов рыб» вывоз с территории Российской Федерации осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, а также реализация их в магазинах беспошлинной торговли допускаются только в специально маркированной упаковке; вывоз с территории Российской Федерации и ввоз на территорию Российской Федерации физическими лицами икры осетровых видов рыб в количестве не более 250 граммов на одного человека независимо от возраста осуществляются без разрешения на экспорт и разрешения на импорт, выдаваемых административным органом. Однако при провозе через таможню страны-члена СИТЕС икры осетровых рыб следует принять к сведению, что Резолюция 12.7 СИТЕС «О сохранении и торговле осетровыми и веслоносом» рекомендует ограничить провоз икры для личных нужд 125 граммами. Это может означать, что при ввозе большего количества икры для личных нужд в страну-член СИТЕС (таких стран в настоящее время 183), излишки могут быть конфискованы на таможне. Таким образом, вся ввозимая в страну-член СИТЕС осетровая икра, вес которой превышает 125 г, требует разрешения СИТЕС.
Заявка на выдачу разрешения/сертификата, направляемая в Административный орган СИТЕС, должна содержать следующие сведения (Приказ Росрыболовства от 16 сентября 2020 г. № 485):
1) информация о заявителе, включая: для юридических лиц - наименование, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер (ОГРН); для физических лиц - данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика (для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, при наличии) и основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) (для индивидуальных предпринимателей);
2) цель экспорта, импорта:
- коммерческие операции;
- обмен между зоопарками;
- передвижные выставки;
- научный обмен;
- перевозка осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, находящихся в личной собственности;
- перевозка осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, для биомедицинских исследований;
- перевозка осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, для целей образования и просвещения;
- для реинтродукции и интродукции в естественную среду обитания (для заявки на получение сертификата);
- для разведения в неволе и искусственного выращивания;
- исполнение судебного решения;
3) полное русское и латинское название осетровых видов рыб и их описание;
4) количество и вес осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру;
5) происхождение осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру;
6) при вывозе с территории Российской Федерации осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, а также реализации их в магазинах беспошлинной торговли - информация о специально маркированной упаковке;
7) количество оплодотворенной развивающейся икры осетровых (для целей аквакультуры) по видам, их гибридным формам и описание транспортной тары;
8) планируемые сроки экспорта и импорта либо реэкспорта осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, таможенный и ветеринарный пункты пропуска, вид транспортного средства и схема маршрута;
9) сведения о ранее выданном разрешении/сертификате на импорт (для подачи заявки на получение сертификата на реэкспорт);
10) сведения о выданных заявителю ранее разрешениях на добычу (вылов) осетровых видов рыб (при экспорте или импорте либо при реэкспорте продукции аквакультуры - не требуется).
К заявке на выдачу разрешения/сертификата прилагаются:
а) заверенные в установленном порядке копии учредительных документов (для российских юридических лиц);
б) данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность (для физических лиц);
в) копии контрактов между экспортером и импортером или иного договора, подтверждающего намерение совершения ввоза или вывоза либо реэкспорта или интродукции из моря осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру;
г) заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих право собственности заявителя на осетровые виды рыб и продукцию из них, включая икру:
в случае, если заявитель является собственником объектов аквакультуры и продукции из них - акт бонитировки;
в случае, если заявитель приобрел право собственности на осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, в рамках гражданско-правовых отношений - договор купли-продажи и иные документы, полученные в рамках совершенных сделок.
д) копию масс-паспорта ремонтно-маточного стада или индивидуальных генетических паспортов производителей осетровых видов рыб, от которых получена продукция, включая икру.
Состав научного органа СИТЕС в Российской Федерации:
- Глубоковский Михаил Константинович, доктор биологических наук - руководитель Научного органа СИТЕС.
- Вилкова Ольга Юрьевна, кандидат географических наук - заместитель руководителя Научного органа СИТЕС.
- Петухова Светлана Алексеевна, ведущий спкециалист – секретарь научного органа СИТЕС.
Состав экспертного совета при научном органе СИТЕС:
- Сафронов Александр Станиславович, кандидат биологических наук – председатель экспертного с совета;
- Мюге Николай Сергеевич, кандидат биологических наук – заместитель председателя экспертного с совета;
- Барминцева Анна Евгеньевна, кандидат биологических наук – член экспертного совета;
- Скакун Владимир Александрович, старший специалист – член экспертного совета.
Контактная информация:
Тел./факс: +7 499 369-92-89
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.