Участники экспедиции НИС «ТИНРО» 2022

Алексей Сомов. Начальник экспедиции. Заведующий сектором прикладной биоценологии лаборатории изучения морского периода жизни тихоокеанских лососей Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (« ТИНРО»).

Окончил биологический факультета Дальневосточного федерального университета по специальности экология. В сферу научных интересов Алексея входит изучение сообществ эпипелагиали западной части Берингова моря и прилегающих акваторий с особым акцентом на роль в них тихоокеанских лососей. Алексей принадлежит к новому поколению экологов, которые сочетают опыт и знания в области биологии рыболовства, полученные предыдущими поколениями, с современными методами анализа данных, включая ГИС и моделирование.  Под авторством Алексея опубликовано более 40 различных статей, трудов и тезисов конференций, из которых более 10 – рецензируемые статьи. Алексей имеет значительный экспедиционный опыт. За время работы в ТИНРО Алексей принял участие более чем в 15 комплексных экспедициях во всех дальневосточных морях и Арктическом бассейне, а также в международных проектах. Начиная с участия в международной лососевой экспедиции в Аляскинском заливе 2019 года, Алексей активно участвует в международном сотрудничестве в рамках NPAFC. Он является членом рабочей группы по оценке запасов (WGSA) и рабочей группы по Международному году лосося (IYS). Алексей приложил много усилий для организации большой зимней Северо-Тихоокеанской экспедиции 2022 года. В экспедиции будет осуществлять общее руководство работали на российском судне и участвовать в координации общей экспедиции.

Кирилл Кивва. Океанолог, начальник отдела динамики климата и водных экосистем ФГБНУ "ВНИРО".

Выпускник кафедры океанологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Участник множества морских, а также ледовых и прибрежных экспедиций. Занимается вопросами влияния изменений климата на морские экосистемы и состояние промысловых запасов рыб. В исследованиях уделяет особое внимание методам обработки массовых климатических и океанологических данных. Внедряет в практику работ института использование новейших спутниковых и модельных гидрометеорологических данных высокого разрешения. В рейсе НИС "ТИНРО" будет будет отвечать за работу океанографического зонда, измерения температуры и солёности водной толщи, отбор проб воды, определения в судовой лаборатории растворенного в воде кислорода и минеральных форм основных биогенных элементов. Будет участвовать в сборе информации о загрязнении вод макро- и микропластиком. Также по договоренности с ТОИ ДВО РАН в рамках сотрудничества Росрыболовства и РАН будет получать и обрабатывать оперативную океанографическую спутниковую и модельную информацию о состоянии вод и мезомасштабных особенностях поля скорости течений для использования при планировании выполнения судовых работ.

Валерия Сошнина. Специалист отдела молекулярной генетики Центрального аппарата ФГБНУ "ВНИРО".

Закончила кафедру ихтиологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Специализируется на изучении популяционной генетики лососей. Тема аспирантской работы: «Генетическое разнообразие кижуча на азиатской части ареала». В предстоящем рейсе Валерия будет осуществлять сбор проб для изучения ДНК окружающей среды (environmental DNA - eDNA), отбор материала для изучения патогенов, которыми могут быть заражены лососи, а также коллекционирование генетического материала исследуемых рыб.

Владимир Поляничко. Ведущий специалист лаборатории промысловой гидроакустики, технологий лова и технических средств аквакультуры Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО".

За время работы в ТИНРО участвовал в качестве специалиста, научного сотрудника и начальника экспедиции в 15 научных экспедициях в Японское, Охотское, Берингово, Чукотское моря и открытые воды Курильских островов. Занимается обработкой и обобщением акустических данных, накопленных в научных рейсах, что включает в себя оценку обилия основных промысловых видов рыб дальневосточных морей (гидроакустический метод), пространственное и батиметрическое распределение рыбных объектов, суточные вертикальные миграции основных видов рыб. В рамках тематики специализируется на изучении влияния шумового поля судна на поведение промысловых рыб, участвует в разработке и тестировании гидроакустического программного обеспечения.

Алина Безверхняя. Выпускница Дальневосточного федерального университета, старший специалист отдела морских исследований Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("ТИНРО").

Участвовала в траловой учётной съёмке тихоокеанских лососей в Беринговом и Охотском морях в 2019 году, в траловой учётной съёмке тихоокеанских лососей в СЗТО в 2021 году. Область научных интересов: молекулярно-генетические исследования, популяционная генетика, дифференциация видов, процессы видообразования.

Александр Старовойтов. Главный специалист лаборатории исследования морского периода жизни тихоокеанских лососей и перспективных объектов промысла Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("ТИНРО").

Александр Старовойтов работает в Тихоокеанском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) с 1996 г. В 2002 г. он защитил кандидатскую диссертацию по морской биологии кеты. К настоящему времени участвовал в более чем 50 морских экспедиций из которых 25 – руководил в качестве начальника.

Антон Хлебородов. Выпускник Дальневосточного Федерального университета, гидробиолог.

Имеет богатый многолетний опыт экспедиционных исcледований. На протяжении пяти лет занимался изучением десятиногих ракообразных (Crustacea Decapoda) в морях Дальнего Востока России, а именно их распределением, динамикой численности и оценкой запаса. Параллельно изучал трофические связи различных видов рыб. В данный момент ведёт направление по изучению питания, состава кормовой базы (трофология) различных видов лососей, а также изучение видового состава планктона. В предстоящей  экспедиции цели будет специализироваться на следующих задачах: определение видового состава уловов, оценка пространственного распределения тихоокеанских лососей, их численности, биомассы, сбор проб для оценки популяционной дифференцации смешанных скоплений лососей, а также сбор проб для оценки биологического состояния  и для комплексной оценки их условий зимовки в Тихом океане.

Денис Чульчеков. Океанолог, ведущий специалист лаборатории промысловой океанографии.

Принимает участие в научных исследований дальневосточных морей в качестве руководителя группы гидрологических исследователей. Участвовал в более чем 30 научных экспедициях. Проводит научные исследования в области океанологии и гидрохимии, изучает биологическую продуктивность. Занимается экологическим мониторингом морских и прибрежных экосистем. Выполняет анализ и теоретическое обобщение научных данных и результатов наблюдений.

Ильяс Мухаметов. Кандидат биологических наук.

Специалист в области экологии и биологии морских рыб, занимается изучением специфики раннего онтогенеза рыб.

Семен Новокрещенных. Сфера научных интересов сосредоточена в области паразитологии. 

Имеет опыт участия в морских экспедициях в роли ихтиолога и микробиолога.

Валерий Пархомчук. Гидролог,  морской стаж насчитывает более 30-ти лет.

Работает в отделе морских экспедиционных исследований в качестве ведущего специалиста. Ежегодно принимает участие в научно-исследовательских рейсах.

Евгений Пахомов. Начальник всей экспедиции. Профессор кафедры наук о земле, океане и атмосфере в Институте океанов и рыболовства Университета Британской Колумбии в Канаде. Выпускник Российской академии наук. 

Имеет более чем 35-летний опыт научных исследований в качестве биологического океанографа. Его исследования сосредоточены на понимании физико-биологических взаимодействий и реакции экосистем на изменение климата, от Антарктики до прибрежной Британской Колумбии и от прибрежных районов до открытого моря. Его научные интересы охватывают вопросы, связанные с экологией видов (от планктона до рыб), структурой экосистемы, функциями и биохимическими связи. Будет осуществлять общее руководство работами и организацию коммуникации между судами, отбор проб зоопланктона и фильтрацию ряда проб (HPLC, POM, Chla, FA), а также отбор проб на энергетику и изотопный анализ у нектона.

Robert Suryan. Научный центр рыболовства Аляски.

Специализируется на комплексных исследованиях экосистем для понимания динамики численности населения и сообществ в ответ на изменение кормовой базы и климата океана. Он проводил исследования по всей северной части Тихого океана, от Аляски до Калифорнии, Гавайских островов до Японии. Его текущая работа сосредоточена на исследованиях пищевой сети и биоэнергетике, нацеленных на достижение понимания набора и динамики численности населения в прибрежных и морских системах, а также влияние изменчивости окружающей среды. Его исследования способствовали управлению рыболовством на основе экосистем, морскому пространственному планированию, развитию морских возобновляемых источников энергии, сохранению исчезающих видов, сокращению прилова рыбы и другим взаимодействиям между человеком и морскими ресурсами.от.

Jacob Lerner. Кандидат наук в Университете Британской Колумбии. Работает в лаборатории пелагических экосистем.

Занимается изучением трофической экологии, биохимических индикаторов и воздействием изменения климата на морские пищевые сети. Исследования посвящены изучению морской трофической экологии чавычи у побережья Британской Колумбии с использованием анализа стабильных изотопов, специфичных для конкретных видов.

Elliott Price. Морской эколог, интересующийся пелагическими пищевыми сетями и стратегиями взаимодействия на более низких трофических уровнях.

В феврале 2022 года он приступит к работе в Университете Британской Колумбии для изучения структуры сообществ зоопланктона в Северной части Тихого океана. Он получил докторскую степень в Университете Ливерпуля, Великобритания, где изучал влияние изменения климата на сообщества планктона в Арктике путем комбинации анализа стабильных изотопов и анализа ДНК для определения рациона питания ключевых видов зоопланктона, а также используя многомерную статистику для определения изменений в составе сообщества зоопланктона и фитопланктона во времени и пространстве. До получения докторской степени он получил степень магистра в области водной экологии в Лондонском университете Королевы Марии, Великобритания, где исследовал влияние урбанизации на пищевые сети ручьев.

Matt Baker, Северо-Тихоокеанский исследовательский совет, CША.

Научный директор Северо-Тихоокеанского исследовательского совета. Отвечает за разработку научной программы исследований, координацию партнерских отношений и проведение исследований экосистем в Беринговом море, заливе Аляска и Арктике. Мэтт - морской эколог с опытом исследований донных видов рыб, кальмаров и лососей. До работы с NPRB Мэтт работал в Научном центре рыболовства НОАА на Аляске, разрабатывая модели распределения видов. Он участвовал в научных исследованиях в Беринговом море, Чукотском море и Калифорнийском течении. Специализировался на изучении динамики популяции и физиологии лосося. Также работал коммерческим рыбаком на промысле лосося в Бристольском заливе, Аляска. Мэтт входит в руководящий комитет по северной части Тихого океана NPAFC IYS. Его профессиональная подготовка включает степень магистра в Школе международных отношений Колумбийского университета и докторскую степень по рыболовству в Вашингтонском университете.