ВНИРО - Гидроакустика

Тематика отдела промысловой гидроакустики ФГБНУ «ВНИРО» включает несколько направлений:

  • проведение гидроакустических съемок биоресурсов;
  • совершенствование техники и методики количественной оценки промысловых объектов;
  • измерение силы цели гидробионтов;
  • разработка информационных систем сбора, обработки и хранения данных гидроакустических съемок биоресурсов;
  • разработка акустического метода управления нагульным поведением рыб.

Перечень и стоимость услуг (работ) указаны в Прейскуранте базовых цен, Приложение № 1, Раздел 5, подраздел 5.1.10.

Научная деятельность лаборатории осуществлялась в широком взаимодействии с различными отечественными и зарубежными НИИ и научно-производственными организациями. С 1995 года продолжаются успешное сотрудничество с Лимнологическим институтом СО РАН. По заказу Государственного комитета по рыболовству России и в сотрудничестве с Конструкторским бюро морской электроники «Вектор» и кафедры ультразвуковой и медицинской техники Таганрогского технологического института Южного федерального университета (ТТИ ЮФУ) был разработан и изготовлен панорамный эхолот-видеоплоттер (ПЭВ-К)

Продолжаются совместные работы с филиалами ВНИРО по развитию географические информационные системы (ГИС) «Карт-Мастер» и гидроакустической базы данных, предназначенных для хранения данных ресурсных гидроакустических съемок, построения карт распределений промысловых видов, оценки их запаса. Предыдущие версии этой системы были поставлены в КамчатНИРО, ТИНРО-Центр, МагаданНИРО, ЧукотТИНРО.

В 2004 г. сотрудники лаборатории промысловой гидроакустики ВНИРО совместно с IAMC-CNR и ИПЭЭ РАН были выполнены работы в рамках международного проекта STROAM (Научное сотрудничество по развитию океанографических и акустических приборов), финансирование которого осуществлялось из средств Министерства иностранных дел Италии согласно статьи 3 закона 212-26/02/1992 (Кооперация со странами центральной и восточной Европы). Целью данного проекта являлось проведение совместных исследований в научной и технологической сферах рыболовства в интересах Российской Федерации и Италии.

В рамках госпрограммы развития гражданской морской техники, с 2012 по 2014 гг. совместно ФГУП «ВНИРО», КБ МЭ «Вектор» (г. Таганрог) и ОАО «Реаконт» (г. Москва) был разработан портативный многолучевой гидролокатор секторного обзора (ПГЛС), с характеристиками не только не уступающими зарубежным аналогам, но и по целому ряду функциональных возможностей превосходящих их. В 2017 году был создан рабочий макет первого отечественного научного эхолота с расщепленным лучом и широкой диаграммой направленности (МИЭЛ), предназначенный для гидроакустических съемок на мелководных внутренних водоемах.

Отдел промысловой гидроакустики ФГБНУ «ВНИРО» имеет уникальный опыт в проведении гидроакустических съемок, как в пресноводных водоемах, так и на морских акваториях. Целью проведения гидроакустических съемок является количественная оценка рыбных концентраций, построения карт пространственного распределения рыб в пределах обследованных акваторий, определения временного влияния на пространственное распределение рыбных скоплений. Сотрудники лаборатории еще в бытность СССР проводили гидроакустические съемки как на акваториях Тихого и Атлантического океанов, так и на внутренних водоемах России, Литвы, Белоруссии и Польши. С 1993 года совместно с итальянскими учеными проводились совместные работы в Сицилийском канале Средиземного моря, а позднее и Теренском море. Сотрудники лаборатории участвовали в международном проекте FAOпо мониторингу и оценке рыбных ресурсов в экосистеме Сицилийского канала. Проводили гидроакустические съемки в территориальных водах Ливии.  

В нулевые годы были выполнены гидроакустические съемки на акваториях Волжских водохранилищ, а также на Можайском, Рузском, Яузском и Вазузском водохранилищах. Также впервые были выполнены гидроакустические съемки на сибирских акваториях:

  • cовместно с Лимнологическом НИИ СО РАН в течение ряда лет были выполнены гидроакустические съемки по оценке запасов байкальского омуля в озере Байкал.
  • в 2012 и 2013 годах совместно с ФГБНУ «НИИЭРВ» были проведены гидроакустические съемки на акваториях Красноярского водохранилища.
  • в 2005 г. была проведена крупномасштабная съемка Вилюйского водохранилища.   
  • в 2014, 2017 и 2018 гг. гидроакустические съемки в верхнем бьефе Богучанской ГЭС.

Для оценки эффективности рыбозащитных сооружений лаборатория проводила гидроакустические исследования на Костромской ГРЭС, Загорской ГАЭС и Краснодарской ТЭЦ.

 

Контактная информация:

ОТДЕЛ ПРОМЫСЛОВОЙ ГИДРОАКУСТИКИ

Начальник отдела – Гончаров Сергей Михайлович

Тел.: (499) 264-68-33