Рабочий день начался с корректировки порядка выполнения станций. В результате обсуждения с начальниками отрядов было решено расположить станции на параллельных галсах.
Одно из вечерних тралений принесло огромное количество ила и битой ракушки, что сильно осложнило и удлинило разбор улова. Выполненная перед тралением дночерпательная станция также показала большое количество ила в пробе. Было решено сокращать продолжительность тралений в случае, если дночерпательная станция, выполненная перед постановкой трала, выявит наличие в пробе большого количества ила.
Видовой состав рыб в уловах на различных станциях за прошедшие двое суток большим видовым разнообразием не отличался. По численности доминировала палтусовидная камбала. Практически во всех тралениях присутствовал крупный минтай (до 76 см). Единично в уловах встречались сайка, мойва, молодь трески, сельди и минтая. В заметном количестве отмечались несколько видов бычков и люмпенов. Из беспозвоночных в массе встречался краб стригун-опилио, различные двустворчатые и брюхоногие моллюски, а также морские звезды.
Ихтиологическим и гидробиологическим отрядами осуществляется сбор биологической информации по массовым и редким видам в уловах, оцениваются видовой состав и количество особей каждого вида.
Начат сбор генетических проб для популяционных исследований (минтай, треска, мойва, сельдь), а также для определения содержания ДНК в морской воде (eDNA).
Налажена связь судна с береговым сервером, что позволило отправлять электронную почту, а также звонить по судовому телефону.
Научный руководитель Трансарктической экспедиции НИС «Профессор Леванидов», доктор биологических наук А.М. Орлов
Результаты донного траления
Разбор образцов минтая
Работа в лаборатории