28 июля 2017

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 25.07.2017

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (далее — ДВ бассейн) на отчетную дату составляет 150,1 тыс. т (+40,3 тыс. т в сравнении со IV пятидневкой июля) и превышает показатели 2016 г. (для горбуши — цикличного 2015 г.) на 26,2 тыс. т (табл. 1).

Основным районом промысла тихоокеанских лососей остается северо-восточное побережье Камчатки. Здесь добыто 137,9 тыс. т или 91,8% тихоокеанских лососей. Вторую позицию со значительным отставанием сохраняет Сахалинская область. В водоемах региона выловлено 4,8 тыс. т (3,2%) тихоокеанских лососей. Третью позицию делят Хабаровский край и Магаданская область с 3,8 (2,5%) и 3,1 тыс. т (2,1%), соответственно (рис. 1).

Рис. 1. Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным регионам

 

Таблица 1. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на V пятидневку июля, тонн

Примечание: 1— для горбуши приведены данные за 2015 г.


На отчетной пятидневке сильный ветер и ветровая волна осложняли промысел тихоокеанских лососей в морском прибрежье Карагинской подзоны, а также на западнокамчатском побережье и в северной части материкового побережья Охотского моря.

Температура поверхности моря (ТПМ) практически на всей акватории ДВ бассейна была в пределах температурной нормы тихоокеанских лососей. Зоной риска остается Амурский лиман, в котором несмотря на снижение ТПМ в отчетную пятидневку на 1°С, она остается близкой к верхней границе температурного оптимума тихоокеанских лососей (рис. 2, 3). Сохранение высоких темпов прогрева вод в этом районе может негативно сказаться на промысле из-за прекращения нерестового хода тихоокеанских лососей в р. Амур.

Рис. 2. Температура поверхности моря в северо-западной части Тихого океана в V пятидневке июля 2017 г., °C

 

Вылов горбуши в ДВ бассейне в V пятидневке июля достиг 111,3 тыс. т, и на 24,9 тыс. т или на 22,3% превышает показатель цикличного 2015 г. (табл. 1).

Рис. 3. Динамика прогрева поверхности моря в приустьевой части р. Амур в 2017 г. в сравнении с осредненными данными за 2011–2016 гг.

 

Согласно данным о вылове, представленным дальневосточными теруправлениями Росрыболовства, в настоящее время на ДВ бассейне существует только один район интенсивного промысла горбуши — Карагинская подзона, в которой добыто 101,8 тыс. т или 91,4% горбуши (рис. 4). Темпы ее вылова в подзоне значительно превышают показатели 2013 и 2015 гг., и сопоставимы с 2009 г., с той разницей, что в год–аналог высокие уловы наблюдались уже с начала промысла (рис. 5).

В восточной части ДВ бассейна (Чукотка, Камчатка, Северо-Курильская подзона), а также в некоторых районах его западной части (Охотский район Хабаровского края, северо-западе Сахалина и Южно-Курильская подзона) уловы горбуши превышают показатели цикличного 2015 г. В остальных промысловых районах наблюдается существенное отставание объемов вылова горбуши от цикличного года. В том числе, в Восточно-Сахалинской подзоне уловы горбуши ниже на порядок, а в зал. Сахалинский (материковое побережье) — в 13 раз, чем в 2015 г. (рис. 4, табл. 1).

Рис. 4. Распределение вылова горбуши в ДВ бассейне по РПУ на V пятидневку июля 2017 г.

 

Рис. 5. Динамика вылова горбуши в Карагинской подзоне в 2009–2017 гг. (ряд нечетных лет)

 

Вторую позицию по объемам вылова в ДВ бассейне сохраняет нерка. Ее вылов за отчетный период достиг 23,5 тыс. т и на 16,6% превосходит показатели 2016 г. Распределение уловов нерки по РПУ представлено на рис. 6.

В текущем году наилучшая промысловая обстановка наблюдается в Петропавловско-Командорской, Камчатско-Курильской (в границах Сахалинской области) и Северо-Курильской подзонах (табл. 1, рис. 6).

Рис. 6. Распределение вылова нерки в ДВ бассейне по РПУ на V пятидневку июля 2017 г.

 

В V пятидневке 2017 г. сохранилась тенденция, отмеченная ранее: в Петропавловско-Командорской подзоне происходит снижение, а в Камчатско-Курильской подзоне — увеличение интенсивности промысла нерки. Кроме того, в Карагинской и Западно-Камчатской подзонах сохраняется отставание темпов добычи данного вида от показателей 2015 и 2016 гг. (табл. 1, рис. 7).

Суммарный вылов кеты в ДВ бассейне достиг 14,9 тыс. т. Распределение ее добычи по РПУ представлено на рис. 8.

В отличие от горбуши и нерки, объемы вылова кеты отстают от показателей 2016 г. В первую очередь, отставание происходит за счет ее менее урожайных подходов к рекам Карагинской, Западно-Камчатской и Восточно-Сахалинской подзон, а также в водоемы Хабаровского края (за исключение Тугуро-Чумиканского района) (табл. 1).

Рис. 7. Динамика вылова нерки в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах в 2015–2017 гг.

 

Несмотря на наметившееся отставание от 2016 г., в текущем году Карагинская подзона остается основным районом промысла кеты (рис. 8). На отчетный период в ней добыто 6,2 тыс. т или 41,3% от общего вылова данного вида в ДВ бассейне.

Рис. 8. Распределение вылова кеты в ДВ бассейне по РПУ на V пятидневку июля 2017 г.

 

В начале и в середине предстоящей пятидневки в зал. Шелихова и в южной части Камчатского края ожидается ветер умеренный до сильного. В конце пятидневки ветровая обстановка на ДВ бассейне будет спокойной. Обильные осадки на большей части ДВ бассейна не ожидаются, но в бассейне Амура они могут способствовать снижению температуры воды в реке и в ее лимане (рис. 9, 10). Ветер, силой до 15–17 м/с и осадки до 4,40–4,85 мм/час могут оказать негативное влияние на промысел нерки на юго-западе Камчатки.

Рис. 9. Прогноз ветровой обстановки в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 28 (А), 29 (Б), 30 (В) и 31 (Г) июля 2017 г.

 

Рис. 10. Прогноз осадков в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 28 (А), 29 (Б), 30 (В) и 31 (Г) июля 2017 г.

 

Аналитические материалы подготовлены на основании данных:

- о вылове тихоокеанских лососей, представленных Северо-Восточным, Северо-Курильским, Охотским и Приморским теруправлениями Росрыболовства, а также Агентством по рыболовству Сахалинской области;

- по температуре поверхности моря, полученным с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

Прогноз погоды представлен по материалам Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями.

 

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 25.07.2017 года