10 августа 2017

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 5.08.2017 года

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (далее — ДВ бассейн) на отчетную дату составляет 242,1 тыс. т (+32,7 тыс. т в сравнении с VI пятидневкой июля) и превышает показатели 2016 г. (для горбуши — цикличного 2015 г.) на 33,5 тыс. т (табл. 1).

Основным районом промысла тихоокеанских лососей остается Камчатский край. Здесь добыто 212,5 тыс. т или 87,8% тихоокеанских лососей. Вторую позицию занимают Сахалинская область и Хабаровский край, в которых выловлено 12,3 и 12,0 тыс. т или 5,1 и 5,0%, соответственно. На третьей позиции располагается Магаданская область с 4,2 тыс. т (1,7%) (рис. 1).

Рис. 1. Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным регионам

 

Таблица 1. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на I пятидневку августа, тонн

Примечание: 1— для горбуши приведены данные за 2015 г.

На отчетной пятидневке неблагоприятные метеорологические условия наблюдались в зал. Сахалинский, а в реках юго-западного побережья Камчатки сохранялась паводковая обстановка после циклона, прошедшего в V пятидневке июля.

Зоной риска для тихоокеанских лососей остается лиман р. Амур, где температура поверхности моря (ТПМ) превысила 20°С. Кроме того, высокая ТМП сохранялась в зал. Анива. Здесь она за пятидневку выросла на 0,7–0,8°С и составила 17,2–17,3°С (рис. 2, 3). 

Рис. 2. Температура поверхности моря в северо-западной части Тихого океана в I пятидневке августа 2017 г., °C

Вылов горбуши в ДВ бассейне в I пятидневке августа достиг 174,3 тыс. т и на 40,6 тыс. т (+30,3%) превышает показатель цикличного 2015 г. (табл. 1).

Основным районом промысла горбуши остается Карагинская подзона (рис. 4). Ее вылов по подзоне достиг 145,7 тыс. т (83,6% от дальневосточного вылова) и уступает только 2011 г. Согласно материалам предыдущих лет, промысел горбуши в этом промрайоне подходит к завершению (табл. 1, рис. 5).

Рис. 3. Динамика ТПМ в приустьевой части р. Амур в 2017 г. в сравнении с осредненными данными за 2011–2016 гг.

Рис. 4. Распределение вылова горбуши в ДВ бассейне по РПУ на I пятидневку августа 2017 г.

Как и ожидалось, в начала августа в ДВ бассейне стали формироваться дополнительные районы промысла горбуши: на Западной Камчатке, в зал. Сахалинский (материковое побережье) и на северо-восточной побережье Сахалина (рис. 4). 

Рис. 5. Динамика вылова горбуши в основных районах промысла ДВ бассейна (ряд нечетных лет)

На Западной Камчатке освоение горбуши идет опережающими темпами и превосходит показатели ее вылова в период с 2003 по 2015 гг. (нечетный ряд лет). Согласно динамике промысла в текущем году, а также исходя из интенсивности и продолжительности промысла в 2005, 2007 2009 гг., можно ожидать нарастание вылова западнокамчатской горбуши с вероятным выходом на показатели, превышающие прогнозные величины. Уровень добычи горбуши в зал. Сахалинский (материковое побережье) существенно отстает от показателей 2015 г., а на северо-востоке Сахалина — от показателей предыдущих трех лет (рис. 5).

На отчетной пятидневке четче проявилась выявленная ранее тенденция с хорошими уловами горбуши в восточной части дальневосточного региона (Чукотка, Камчатка, Магаданская область, Охотский район Хабаровского края и Северо-Курильская подзона), а также в Южно-Курильской подзоне. В остальных районах промысла интенсивность ее добычи ниже показателей 2015 г. (табл. 1).

Нерка сохраняет вторую позицию по объемам добычи в ДВ бассейне. Ее вылов за отчетный период достиг 36,4 тыс. т, что на 5,5% ниже вылова на отчетную дату в 2016 г. (табл. 1). Основными промысловыми районами вида остаются Карагинская, Петропавловско-Командорская, Камчатско-Курильская и Северо-Курильская подзоны (табл. 1, рис. 6).

Рис. 6. Распределение вылова нерки в ДВ бассейне по РПУ на I пятидневку августа 2017 г.

В I пятидневке августа 2017 г. сохраняется отставание от предыдущих лет объемов вылова нерки в Карагинской и Западно-Камчатской подзонах. Ее интенсивный промысел в этих подзонах заканчивается во II–IIIпятидневках августа. Соответственно, уже сейчас можно предполагать, что величина рекомендованного вылова (РВ) достигнута не будет. В Петропавловско-Камчатской подзоне промысел нерки также практически завершился. Объем ее вылова на текущую дату является лучшим за период с 2003 по 2016 гг. В Камчатско-Курильской подзоне наблюдается развитие промысла нерки, и по динамике вылова текущий год соответствует 2015 г. (табл. 1, рис. 7). Исходя из того, что в этом промрайоне активный промысел нерки может продолжаться до IV пятидневки августа, можно предположить, что при сохранении нынешней интенсивности лова величина РВ будет превышена. На I пятидневку августа освоение РВ курильской нерки составляет 68,3%.

Суммарный вылов кеты в ДВ бассейне достиг 30,7 тыс. т. Эта величина на 15,7% меньше уровня добычи на эту же дату в 2016 г. Отставание наблюдается за счет менее урожайных подходов кеты в реки Карагинской, Петропавловско-Командорской, Западно-Камчатской и Восточно-Сахалинской подзон, а также в реки Аяно-Майского р-на Хабаровского края и в р. Амур (табл. 1, рис. 8, 9).

Рис. 7. Динамика вылова нерки в основных районах промысла ДВ бассейна

Рис. 8. Распределение вылова кеты в ДВ бассейне по РПУ на I пятидневку августа 2017 г.

Рис. 9. Динамика вылова кеты в основных районах промысла ДВ бассейна

В начале предстоящей пятидневки ветер умеренный до сильного ожидается в северной части Охотского моря и на северо-востоке Сахалина. При этом на основные районы промысла он не окажет негативного влияния (рис. 10). Обильные осадки на большей части ДВ бассейна не ожидаются (рис. 11).

Аналитические материалы подготовлены на основании данных:

-     о вылове тихоокеанских лососей, представленных Северо-Восточным, Северо-Курильским, Охотским и Приморским теруправлениями Росрыболовства, а также Агентством по рыболовству Сахалинской области;

-     по температуре поверхности моря, полученным с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

Прогноз погоды представлен по материалам Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями.

Рис. 10. Прогноз ветровой обстановки в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 7 (А), 8 (Б), 9 (В) и 10 (Г) августа 2017 г. Стрелками показана скорость (м/с) и направление ветра

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 5.08.2017 года