Чем опасна браконьерская черная икра?
14 апреля 2009

Чем опасна браконьерская черная икра?

Испытательная лаборатория «ВНИРО-ТЕСТ» Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии выполняет большой объем работ, связанных с экспертизой рыбы, нерыбных объектов промысла и продукции из них.

Испытательная лаборатория «ВНИРО-ТЕСТ» Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии выполняет большой объем работ, связанных с экспертизой рыбы, нерыбных объектов промысла и продукции из них. Результаты экспертизы образцов икорной продукции, поступивших на исследование от контролирующих потребительский рынок организаций (МВД, таможни и прокуратуры), наиболее реально отображают существующую на сегодняшний день ситуацию на рынке.

По результатам исследований образцов за 2008 год, икра осетровых видов рыб, расфасованная в весовую тару и жестяные банки по 250 и 500 г, не соответствовала требованиям действующих ГОСТов по упаковке и маркировке, по органолептическим показателям, а также требованиям СанПиН по микробиологическим показателям почти в 100% случаях. Пастеризованная икра, расфасованная в стеклянные банки, не соответствовала требованиям Нормативной Документации в 16,7% случаях.

Вся браконьерская икра является фальсифицированным продуктом, и уже поэтому является и опасной для здоровья человека.

В образцах браконьерской икры, как правило, всегда встречаются группы кишечных палочек, превышена общая микробная обсемененность, возможно превышение допустимого содержания дрожжей и плесеней. Неизвестно, как и в каких условиях ее готовят и упаковывают, в каких условиях хранят.

Такой продукт опасен для здоровья, особенно детского!