Версия для печати
11 сентября 2009

Экспедиционные гидрохимические и биохимические исследования в Азовском море и в Керченском проливе

В июне-июле 2009 г. сотрудниками лаборатории морской экологии и лаборатории климатических основ биопродуктивности проведены экспедиционные гидрохимические и биохимические исследования в Азовском море и в Керченском проливе.

В июне-июле 2009 г. сотрудниками лаборатории морской экологии и лаборатории климатических основ биопродуктивности проведены экспедиционные гидрохимические и биохимические исследования в Азовском море и в Керченском проливе. Все маломерные суда для этих исследований и лабораторные помещения в г. Темрюк (Краснодарский край) были предоставлены Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Черноморо-Азовской Дирекцией по надзору на море и ООО НК «Приазовнефть».

Анализ полученных материалов показал, что экосистема Азовского моря претерпевает серьезные изменения. В настоящее время это море превратилось в «котёл» для разложения избыточной аллохтонной и автохтонной органики. Поступление черноморских вод в Азовское море при южных ветрах приводит к заполнению придонного слоя, развитию гипоксии и появлению сероводородного заражения через 2-3 суток.

Оценивая последствия экологической катастрофы в Керченском проливе в ноябре 2007 г. (гибель танкера с мазутом и серой) можно сказать, что экосистема Азовского моря и Керченского пролива успешно «справилась» с загрязнениями. Последние две «лужи» мазута в Таманском заливе в этом году не были обнаружены.

Проведенные исследования в районе законсервированной нефтяной скважины «Геленджикская» в южной части Азовского моря показали, что никаких загрязнений или изменений экосистемы в этом районе нет.

В настоящее время экосистема Азовского моря перенасыщена тонкой взвесью с высоким содержанием органического вещества. К сожалению, отсутствуют тонкие фильтраторы, которые могли бы утилизировать эту органику. Первичная продукция на рециклинге способна поддерживать существование бактерий и простейших, но не передается на высшие трофические уровни, таким образом, кормовые возможности существования на детритной цепи очень невелики и рыбопродуктивность невелика.