Использование уротропина (Е239) запрещено
29 июля 2009

Использование уротропина (Е239) запрещено

В связи с введением в действие «Дополнений и изменений №1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок» из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин) (Е239), являющийся консервантом для икорной продукции.

В связи с введением в действие «Дополнений и изменений №1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок» из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин) (Е239), являющийся консервантом для икорной продукции. С 1 июля 2009 года на территории Российской Федерации использование уротропина запрещено.

Лабораторией стандартизации ФГУП «ВНИРО» разработаны проекты изменений к действующим межгосударственным стандартам:

  • изменение №1 к ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
  • изменение №1 к ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия»;
  • изменение №7 к ГОСТ 1573-73 «Икра пробойная соленая. Технические условия»;
  • изменение №8 к ГОСТ 20352-74 «Икра соленая деликатесная. Технические условия».

В соответствии с проектами указанных изменений, в качестве консервантов при производстве соленой икры используется сорбиновая кислота и (или) бензоат натрия.

В настоящее время изменение №1 к ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» приказом Ростехрегулирования № 199-ст от 18 июня 2009 года введено в действие с 1 июля 2010 года для добровольного применения в Российской Федерации, с правом досрочного применения.

Изменение №1 к ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия» приказом Ростехрегулирования № 198-ст от 18 июня 2009 года введено в действие с 1 июля 2010 года для добровольного применения в Российской Федерации, с правом досрочного применения.

Тексты изменений будут включены в информационный Указатель «Национальные стандарты» № 9 2009 г.

Изменение №7 к ГОСТ 1573-73 «Икра пробойная соленая. Технические условия» и изменение №8 к ГОСТ 20352-74 «Икра соленая деликатесная. Технические условия» приняты Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации протоколом №35 от 11.06.2009 г. и находятся на оформлении для введения в действие в Российской Федерации.