О решении заседания Отраслевого совета по промысловому прогнозированию
15 апреля 2009

О решении заседания Отраслевого совета по промысловому прогнозированию

10 апреля во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии состоялось заседание Отраслевого совета по промысловому прогнозированию.

10 апреля во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии состоялось заседание Отраслевого совета по промысловому прогнозированию.На заседании обсуждались следующие вопросы:
1. объемы возможного вылова тихоокеанских лососей во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации на 2009 год и рекомендации по их освоению;
2. материалы, обосновывающие объемы ОДУ водных биологических ресурсов, а также рекомендуемые объемы вылова водных биоресурсов, ОДУ для которых в обязательном порядке не устанавливается, во внутренних водах, территориальном море, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2010 год.

При обсуждении первого вопроса повестки дня «Материалы, обосновывающие возможный вылов тихоокеанских лососей в прибрежье и внутренних водоемах Дальнего Востока на 2009 год» были одобрены ученым советом, и рекомендованный вылов лососей в 2009 году на данном участке составил 398247 т.

Комиссиям по регулированию промысла анадромных рыб в 2009 году рекомендовано распределять установленные объемы возможного вылова тихоокеанских лососей поэтапно, причем первоначально распределять не более 50 % от возможного вылова в каждом промыслово-статистическом районе.

Научно-исследовательским организациям Росрыболовства рекомендовано обеспечить выполнение исследований в 2009 году в соответствии с Планом ресурсных исследований и мониторинга тихоокеанских лососей на 2009 год и утвержденными многолетними программами изучения тихоокеанских лососей. Содействие при подготовке и проведении исследований окажут территориальные органы Росрыболовства.

На основании проведенного ученого совета были одобрены «Материалы, обосновывающие объемы общего допустимого улова водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и в Каспийском морях на 2010 год» и «Материалы, обосновывающие возможный вылов на 2010 год водных биоресурсов, ОДУ по которым в обязательном порядке не устанавливается».

Однако часть этих материалов требует доработки. Отраслевой совет поручил ФГУП «ВНИРО» совместно с бассейновыми институтами до 1 мая закончить формирование указанных материалов с учетом всех замечаний. Сформированные материалы до 13 мая будут направлены в Росрыболовство для дальнейшего представления в установленном порядке на государственную экологическую экспертизу.