Результаты заседания Отраслевого совета по промысловому прогнозированию 4 августа 2009 года
31 августа 2009

Результаты заседания Отраслевого совета по промысловому прогнозированию 4 августа 2009 года

Повестка дня:

Повестка дня заседания:

  1. Определение районов, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и исключительной экономической зоне Российской Федерации.
  2. Оперативное регулирование промысла водных биологических ресурсов, ОДУ по которым в обязательном порядке не устанавливается.
  3. О корректировке объема возможного вылова горбуши северо-западного Сахалина на 2009 г. Отраслевой совет по промысловому прогнозированию постановляет:
    • Биологических критериев, позволяющих обосновать границы районов для прибрежного рыболовства в исключительной экономической зоне, не существует. Определение районов прибрежного рыболовства и их границ возможно с использованием только социально-экономических критериев, учитывающих наличие и развитость инфраструктуры, структуру добывающего флота, населенность и т.д.
    • Рекомендовать субъектам Российской Федерации прийти к соглашению по закреплению долевого соотношения по объемам для прибрежного и промышленного рыболовств по районам и видам водных биоресурсов.
    • Рекомендовать субъектам Российской Федерации совместно с Росрыболовством подготовить и выйти в Правительство Российской Федерации с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с целью установления единого промыслового пространства.
  4. Одобрить следующий порядок по оперативному регулированию добычи (вылова) водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается.
    • Территориальные управления Росрыболовства при поступлении информации о достижении 70%-ного освоения рекомендованных объемов водных биоресурсов, ОДУ по которым в обязательном порядке не устанавливаются, незамедлительно информируют об этом соответствующий бассейновый научно-исследовательский институт, Управление науки и образования и Управление организации рыболовства.
    • Бассейновые научно-исследовательские институты при получении указанной информации в пятидневный срок проводят анализ всех имеющихся данных о состоянии запасов соответствующего вида и направляют во ФГУП «ВНИРО» и в Управление науки и образования рекомендации по объемам возможной добычи (вылова) данного вида с приложением биологического обоснования и выписки из решения Ученого совета.
    • ФГУП «ВНИРО» в трехдневный срок рассматривает подготовленные бассейновым институтом обоснования на Ученом совете и направляет обоснованные рекомендации о целесообразности увеличения рекомендуемых объемов в Управление науки и образования или о закрытии промысла.
    • В случае решения о возможности увеличения рекомендуемых объемов Управление науки и образования в пятидневный срок организует проведение Бюро Отраслевого совета и доводит его решение до сведения соответствующего Территориального управления и Управления организации рыболовства, направляя выписки из решения Бюро Отраслевого совета, Ученого совета ФГУП «ВНИРО» и Ученого совета бассейнового института.
    • В случае решения о невозможности увеличения рекомендуемых объемов Управление науки и образования в пятидневный срок направляет в Управление контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства выписку из решения Ученого совета ФГУП «ВНИРО» с предложением о прекращении вылова.
    • Управление контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства в семидневный срок готовит соответствующий приказ о запрете вылова и направляет его для регистрации в Минюст.
  5. Одобрить корректировку возможного вылова горбуши северо-западного Сахалина на 2009 г. в сторону увеличения на 3900 тонн (с 4800 до 8700 тонн).