По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») на отчетную дату выловлено 537,0 тыс. т тихоокеанских лососей (+47,6 тыс. т или +8,9% к вылову в IV пятидневке августа 2018 года) (табл. 1), что немногим ниже рекордного показателя 2009 года, когда суммарный объем добычи рыб данной группы составил 542,3 тыс. тонн (рис. 1). Ожидается, что на предстоящей пятидневке этот показатель будет превышен. Высокие уловы тихоокеанских лососей получены благодаря урожайным подходам горбуши, вклад которой в объем их добычи за прошедшую пятидневку вырос до 82,6% (+0,2%) (рис. 2).
Рис. 1. Динамика вылова тихоокеанских лососей в 2003–2018 годах
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне лидером по уловам тихоокеанских лососей остается Камчатский край, в котором добыто 455 тыс. тонн тихоокеанских лососей. За прошедшую пятидневку его вклад в общий вылов сократился на 2,2%. Одновременно возросла роль Сахалинской области (+1,9%) и Хабаровского края (+0,3%) (рис. 3).
Таблица 1. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на V пятидневку августа, тонн
Примечание: 1 — для горбуши приведены данные за 2016 год
Рис. 2. Соотношение тихоокеанских лососей в уловах в 2018 году
Рис. 4. Среднесуточная температура воздуха и сумма осадков в районах дальневосточных метеостанций в Vпятидневке августа 2018 года
В большинстве районов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на прошедшей пятидневке осадков не было, либо они были слабыми. Ливневые дожди наблюдались только на метеостанции Апука, а обильный дождь — в Северном Приморье и на Сахалине (за исключением севера и северо-запада острова). Несмотря на обильные дожди, прошедшие над большей территорией Сахалина, на острове в сравнении с предыдущими годами сохраняется дефицит осадков (–53%), что негативно сказывается на водности рек (рис. 4).
Малый объем осадков при высокой температуре воздуха, а также высокая инсоляция в условиях низкой облачности были причиной активного прогрева амурских вод, температура которых за пятидневку увеличилась на 1,8°С и достигла в среднем 19,4°С (рис. 5). Благодаря этому зал. Сахалинский, в который через Амурский лиман разгружаются воды р. Амур, оставался наиболее теплой акваторией Охотского моря. Средняя температура поверхности воды в зал. Сахалиснкий была равна 18,1–18,7°С, а в Амурском лимане — 19,2–19,5°С. Холодные водные массы, как и прежде, занимали акваторию зал. Шелихова, распространяясь вдоль материкового побережья на запад до о. Завьялова в Тауйской губе, а также акваторию, прилежащую к центральным и северным островам Курильской гряды. Температурные градиенты в Охотском море за отчетный период практически не изменили своего положения, но к ним добавились градиенты в районе Курильских островов (рис. 6).
Рис. 4. Нарастающие осадки на о. Сахалин
Рис. 5. Динамика средней температуры поверхности воды в приустьевой части р. Амур
Рис. 6. Температура поверхности моря в Vпятидневке августа 2018 г., °C. Точечными линиями приведены температурные градиенты
Обобщая сведения по температурному режиму, отметим, что в Охотском море, а также в реках его бассейна в V пятидневке августа 2018 года не было температурных условий, способных остановить миграцию тихоокеанских лососей на нерест. Однако, проявился фактор, который показал свою способность оказывать негативное влияние на проход тихоокеанских лососей в реки. Таковым является ветер, под влиянием которого формируются нагонные волны, замывающие устья рек. В частности, под воздействием ветров западного направления было замыто устье р. Хой (северо-восточное побережье Сахалина). Кроме того, высокий накат препятствовал промысловой деятельности (Кириллова, Кириллов, ИПЭЭ).
Горбуша. Вылов горбуши в Vпятидневке августа 2018 года достиг 443,5 тыс. тонн. Он не только на 80,5% превысил показатели цикличного 2016 г. (табл. 1), но и преодолел исторический максимум вылова данного вида, достигнутый в 2009 году, — 421,6 тыс. тонн (рис. 1).
На прошедшей пятидневке интенсивность промысла горбуши существенно снизилась, что хорошо прослеживается как по кривым ее вылова (рис. 7), так и по среднесуточным уловам (рис. 8).
Рис. 7. Динамика вылова горбуши ряда четных леn в основных районах промысла
Основными районами промысла горбуши на отчетной пятидневке оставались Южные Курилы, юго-западное побережье Камчатки и северо-восток Сахалина. В остальных промысловых районах она добывалась в качестве прилова при промысле кеты (рис. 9).
Согласно промысловой статистике предыдущих лет, в ближайшей перспективе следует ожидать усиления интенсивности хода горбуши на Южных Курилах, а также на востоке Сахалина. В остальных районах ее ход завершается.
Рис. 9. Распределение уловов горбуши по рыбопромысловым участкам Дальнего Востока в V пятидневке августа 2018 г., тонн
Кета. Вылов кеты на отчетный период достиг 49,1 тыс. тонн и практически сравнялся с показателем 2017 года (табл. 1). При этом, в сравнении с IV пятидневкой августа 2018 года среднесуточный улов данного вида снизился почти на 20% (рис. 10).
Рис. 10. Динамика среднесуточного вылова кеты в 2018 году по пятидневкам
В V пятидневке 2018 года основной вылов кеты был сформирован на рыбопромысловых участках Охотского района, зал. Сахалинский, Амурского лимана, Восточного Сахалина и Западной Камчатки, т.е. в районах, в которых традиционно наблюдаются многочисленные подходы осенней формы кеты (рис. 11, 12).
Рис. 11. Распределение уловов кеты по рыбопромысловым участкам Дальнего Востока в V пятидневке августа 2018 г., тонн
Рис. 14. Динамика среднесуточного вылова нерки в 2018 году по пятидневкам
Кижуч. За отчетный период среднесуточный вылов кижуча и его общий улов практически удвоились. Однако по уровню добычи текущий год на треть уступает показателю 2017 года (табл. 1, рис. 16).
На прошедшей пятидневке основной вылов кижуча формировали рыбопромысловые участки Камчатки, Северных Курил и центральной части материкового побережья Охотского моря (рис. 17). При этом, в текущем году в Магаданской области и на Востоке Камчатки уловы кижуча превышают показатели предыдущих двух лет (рис. 18).
Рис. 15. Динамика вылова нерки в основных районах промысла
Рис. 16. Динамика среднесуточного вылова кижуча в 2018 году по пятидневкам
Рис. 17. Распределение уловов кижуча по рыбопромысловым участкам Дальнего Востока на V пятидневку августа 2018 г., тонн
Рис. 18. Динамика вылова кижуча в основных районах промысла
Аналитические материалы подготовлены на основании:
- данных о вылове тихоокеанских лососей, которые представлены Северо-Восточным, Охотским, Амурским, Северо-Курильским и Приморским территориальными управлениями Росрыболовства, а также Агентством по рыболовству Сахалинской области и ФГБНУ «ТИНРО-Центр»;
- данных о погоде и температуре поверхности моря, полученных с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), а также ООО «Расписание Погоды» (Санкт-Петербург, Россия);
- НКО «Ассоциация устойчивого рыболовства Северо-Востока Сахалина».
Аналитические материалы о вылове тихоокеанских лососей на 25.08.2018 года