По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей на отчетную дату составляет 11,0 тыс. т (+3,3 тыс. т или +30,3% к вылову в V пятидневке июня).
На прошедшей пятидневке в промысел вступили Приморский край и Магаданская область. При этом, Приморский край сразу выдвинулся на 3-ю позицию по уловам тихоокеанских лососей. Вторую позицию традиционно делят Сахалинская область и Хабаровский край. Бессменным лидером по объемам добычи тихоокеанских лососей остается Камчатский край (рис. 1).
Рис. 1. Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным субъектам по состоянию на VI пятидневку июня 2018 г.
Ситуация с выловом тихоокеанских лососей за прошедшую пятидневку не изменилась, и единственным объектом, для которого наблюдается положительная динамика вылова в сравнении с предыдущими цикличными годами, остается сима (табл. 1).
Таблица 1. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на VI пятидневку июня, тонн
Примечание: 1 — для горбуши приведены данные за 2016 год
На 30 июня 2018 года вылов горбуши ниже объема ее добычи в 2016 году на 64,1%. Причина прежняя — низкие уловы в р. Амур и Амурском лимане (табл. 1, рис. 2). Положительная динамика вылова горбуши в 2018 году в сравнении с 2016 годом наблюдается в Карагинской подзоне и Северо-Курильской зоне, а также в Северном и Южном Приморье. При этом, для Южного Приморья характерны дружные ранние подходы данного вида (табл. 1).
Рис. 2. Динамика вылова амурской горбуши ряда четных лет
Вылов кеты в 2018 году отстает от показателей 2017 года на 50,1%, что связано с ее слабыми подходами в реки Камчатки и низкими уловами мигрирующих рыб в Северо-Курильской подзоне. Промрайонами с положительной динамикой вылова кеты являются Камчатско-Курильская зона (в границах Сахалинской области), а также р. Амур и Амурский лиман. Однако, объемы добычи кеты в этих районах не значительные и не могут оказать существенного влияния на общую картину промысла (табл. 1).
По причине низких подходов нерки в р. Камчатка сохраняется отставание объемов ее общего вылова в текущем году от показателей 2017 года. На отчетную дату разница составляет 41,8% (табл. 1, рис. 3).
Рис. 3. Динамика вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне (р. Камчатка и Камчатский залив)
Отметим, что в районах промысла нерки в зал. Камчатский, в который впадает р. Камчатка, в настоящее время нет условий, которые могли бы задержать ход нерки: погода маловетреная и без осадков, температура воздуха и воды в морском прибрежье незначительно выше среднемноголетних значений (табл. 2).
Таблица 2. Основные метеорологические показатели в районе метеостанции Усть-Камчатск (ID 32408) и температура воды в морском прибрежье зал. Камчатский в VI пятидневке июня
Вместе с тем, в промысловых районах, расположенных севернее р. Камчатка, — в Западно-Беринговоморской зоне и в Карагинской подзоне — объемы вылова нерки выше, чем в 2017 году (табл. 1). В результате, ФГБНУ «КамчатНИРО» подготовило обоснование на изменение объемов вылова нерки в Западно-Беринговоморской зоне на 50 тонн (с 200 до 250 тонн).
Общий вылов чавычи на отчетный период отстает от показателя 2017 года на 14,4%, что связано с ее низкими уловами в Петропавловско-Командорской подзоне (табл. 1).
Аналитические материалы подготовлены на основании:
- данных о вылове тихоокеанских лососей, которые представлены Северо-Восточным, Северо-Курильским, Охотским и Амурским теруправлениями Росрыболовства, а также Агентством по рыболовству Сахалинской области и ФГБНУ «ТИНРО-Центр»;
- метеорологических показателей в районе метеостанции Усть-Камчатск (ID 32408), полученных с сайта rp5.ru;
- данных о температуре поверхности моря, полученных с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).
Аналитические материалы о вылове тихоокеанских лососей на 30.06.2018 года