28 февраля 2018 года в Федеральном агентстве по рыболовству, под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, состоялось совещание по вопросам справедливого ценообразования и соблюдения требований качества и безопасности, предъявляемых к рыбе и рыбной продукции при осуществлении розничной торговли. В совещании приняли участие представители ФГБНУ «ВНИРО», ФГУП «Нацрыбресурс», ВАРПЭ, «Рыбного союза», а также торговых сетей ГК «Дикси», Х5 Retail Group, «Азбука Вкуса», METRO и АШАН Ритейл Россия.
С основным докладом выступил директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин.
«Одной из наиболее важных проблем остается обеспечение потребителя продукцией безопасной гарантированного качества. Не решены вопросы качества икры и икорной продукции, превышения содержания глазури и фальсификации рыбной продукции», - заявил директор ВНИРО в ходе своего выступления.
Приведенные в докладе данные исследований качества и безопасности рыбной продукции позволили наглядно представить ситуацию. В 2017 году специалисты лаборатории ВНИРО-ТЕСТ протестировали 60 образцов пищевой продукции, которые представил на исследование НП Росконтроль. Эти образцы отбирались из торговой сети и поставлялись во ВНИРО в обезличенном виде (без указания производителя). Исследования проводились на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078 по микробиологическим показателям и показателям безопасности, а также на соответствие требованиям ГОСТ по органолептическим показателям.
По словам руководителя ВНИРО Кирилла Колончина, специалисты института исследовали следующие виды продукции:
- икра мойвы деликатесная в майонезном соусе,
- консервы «Салат дальневосточный из морской капусты»,
- консервы «Шпроты в масле из балтийской кильки»,
- сельдь тихоокеанская неразделанная слабосоленая,
- минтай филе с кожей мороженый,
- коктейль из морепродуктов в растительном масле,
- форель ломтики слабосоленая,
- консервы «Скумбрия атлантическая натуральная с добавление масла»,
- икра лососевая зернистая баночная.
Из 60 представленных на исследование образцов, 16 (27%) не соответствовали требованиям нормативной и технической документации.
Согласно результатам экспертизы, в икре мойвы обнаружено превышение допустимого содержания консервантов, филе минтая мороженое и креветки королевские варено-мороженые неразделанные не соответствовали по массовой доле глазури и по органолептическим показателям, форель ломтики слабосоленая не соответствовала требованиям СанПиН по микробиологическим показателям и по содержанию консервантов, икра лососевая зернистая баночная - по микробиологическим и органолептическим показателям, вобла вяленая (неразделанная) имела запах окислившегося жира.
Также, Кирилл Колончин привел данные экспертизы икорной и рыбной продукции (42 образца), изъятой Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства. В результате проведенных исследований установлено несоответствие 22 из 42 (52,4%) образцов требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и Единым требованиям Таможенного союза по микробиологическим показателям (превышению общей микробной обсемененности, наличию бактерий группы кишечных палочек и превышение допустимого содержания дрожжей). Из 20 образцов икры осетровых рыб 19 образцов не соответствовали требованиям СанПиН по микробиологическим показателям и требованиям ГОСТ 7442 (запах окисления, не свойственный данному виду продукта), 3 образца не являлись икрой осетровых рыб, а представляли собой имитированную продукцию. «Практически все образцы икры осетровых рыб не соответствовали требованиям по упаковке и маркировке, что свидетельствует об их кустарном производстве», - сообщил директор ВНИРО.
Он также отметил, что в 90% случаях икра лососевых рыб, поступающая на исследования от контролирующих органов, не соответствовала требованиям ГОСТ по органолептическим показателям даже при условии её соответствия требованиям СанПиН по микробиологическим показателям. Наиболее часто выявляемые несоответствия – это запах окислившегося жира, а также реализация икры из мороженых ястыков по ГОСТу на икру зернистую (наличие лопнувших оболочек икринок и жидкая консистенция).
В ходе своего выступления Кирилл Колончин обозначил как важную проблему икорной продукции производство икры из мороженых ястыков. «Она резко отличается от произведенной в период промысла и должна маркироваться не только как продукция, изготовленная из мороженого сырья, но иметь, возможно, другое название», - подчеркнул руководитель ВНИРО.
Говоря о фальсификации пищевой рыбной продукции, Кирилл Колончин отметил, что это проблема, которая беспокоит потребителей во всем мире. Он привел данные исследований «Oceana» – крупнейшей международной некоммерческой организации, которая заявляет, что около 30% рыбной продукции не соответствует содержанию, которое заявлено на этикетке. Факт подмены рассматривается как нарушение прав потребителей на достоверную информацию о продукте на упаковке.
Наиболее достоверную информацию о фальсификации рыбной продукции предоставляет лаборатория молекулярной генетики ВНИРО, которая 10 лет назад первая в России начала заниматься этой проблемой. За последнее время в лаборатории исследовано 67 видов продукции, из которых 20, то есть около 30%, не соответствовало заявленному виду. Фальсификация осуществляется в основном путем подмены более дорого сырья на дешевое: кета заменяется горбушей, треска – минтаем, семга – форелью, форель – кетой, палтус – макрурусом, а вместо краба – его имитация.
«Сегодня пищевая продукция в основном безопасна, самый главный вопрос - это качество: вкусовые и потребительские свойства. В технических регламентах понятие качества не определено, а ГОСТы с 2010 года носят рекомендательный характер. Планом реализации стратегии развития рыбохозяйственной отрасли предусмотрено формирование системы качества пищевой продукции, совершенствование госрегулирования в этой области, создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, что позволит доступно донести информацию до потребителя и обеспечит не только безопасной, но и качественной продукцией», - подвел итог выступлению директор ВНИРО Кирилл Колончин.