
В Хабаровске специалисты приняли участие в заседании Комиссии по добыче (вылову) анадромных видов рыб в Хабаровском крае, на котором обсудили наиболее сложные вопросы, связанные со спортивно-любительским рыболовством. Напомним, что приказ Минсельхоза от 04 июня 2018 г. № 228 внес изменения в Правила рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (приказ Минсельхоза от 21 октября 2013 г. № 385). Он содержит предложения Хабаровского края по выводу сетного лова тихоокеанских лососей, в том числе сетного лова в рамках спортивного и любительского рыболовства, из реки Амгунь.
Для оценки эффективности изменений, внесенных приказом Минсельхоза от 4 июня 2018 г. № 228 и касающихся регламентации количества орудий лова, их постановки, параметров и расстояния между ними в период лососевого промысла в р. Амур, специалисты посетили ставные орудия лова типа «заездок», на которых ознакомились с процессом добычи. Кроме того, на акватории залива Сахалинский от г. Рыбновск (Сахалин) до залива Счастья, а также в Амурском лимане и в реке Амур от ее устья до впадения в нее реки Амгунь, и далее по реке Амгунь до 60-го км ее притока р. Им они в ходе аэровизуальных работ обследовали районы постановки ставных орудий лова и работы плавных сетей.
В ходе аэровизуальных работ специалисты оценили возможность использования воздушных судов для определения численности подходов тихоокеанских лососей на нерестилища, расположенные притоках реки Амур, а также их использования в рамках контроля выполнения Правил рыболовства.

