Итоги 37-ой сессии секции 9 Комитета «Пищевые продукты» Интернациональной организации по стандартизации ISO/TC34/SC9
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
02 июля 2018

Итоги 37-ой сессии секции 9 Комитета «Пищевые продукты» Интернациональной организации по стандартизации ISO/TC34/SC9

С 18 по 23 июня 2018 года в г. Лозанна, Швейцария состоялась 37 сессия секции 9 Комитета «Пищевые продукты» Интернациональной организации по стандартизации (ISO/TC34/SC9). На заседании Комитета, собравшем экспертов из 63 стран, в том числе 10 международных  правительственных и неправительственных организаций, был рассмотрен ряд важных вопросов, связанных с обеспечением безопасности пищевых продуктов, в том числе пищевой рыбной продукции. 
 
Заведующий лабораторией технического регулирования и стандартизации Игонина И.Н. приняла участие в качестве руководителя российской делегации в работе Комитета ИСО. На заседании было рассмотрено 23 стандарта.
 
Среди основных вопросов, вынесенных на рассмотрение в рамках указанного заседания, наибольший интерес для Российской Федерации представляли следующие:
- проект стандарта ISO 19036. Микробиология пищевой цепи. Оценка неопределенности измерений для количественных определений;
- проект стандарта ISO 23036-1. Микробиология пищевой цепи. Методы обнаружения личинок Anisakidae L3 в рыбе и рыбной продукции. Часть 1.  Метод флюоресценции; 
- проект стандарта ISO 23036-2. Микробиология пищевой цепи. Методы обнаружения личинок Anisakidae L3 в рыбе и рыбной продукции. Часть 2. Метод искусственного пищеварения;
- пересмотр стандарта ISO 20796. Микробиология пищевой цепи. Метод обнаружения токсина Clostridium botulinum в пище, основанный на иммунологическом методе;
- пересмотр ISO 22117:2010. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Конкретные требования и рекомендации по аттестации методик путем межлабораторного сравнения;
- проект стандарта ISO 16140-3. Микробиология пищевой цепи. Подтверждение метода – Часть 3. Протокол для проверки ссылочного и альтернативного метода проверки в одной лаборатории; 
- проект стандарта ISO 18593. Микробиология пищевой цепи. Горизонтальные методы для отбора проб с поверхности с использованием контактных пластин и тампонов;
- проект стандарта ISO 20976-1. Микробиология пищевой цепи. Рекомендации по проведению испытаний пищевой продукции. Часть 1. Испытания на выявление потенциала роста, времени запаздывания и максимального темпа роста микроорганизмов.
 
Позиция российской делегации по вышеперечисленным вопросам, утвержденная Федеральным агентством по рыболовству была доложена на заседания Комитета и учтена в итоговых документах. Дальнейшую работу планируется проводить в рабочих группах секции 9 Комитета «Пищевые продукты» Интернациональной организации по стандартизации ISO/TC34/SC9.
 
Итоговый отчёт 37 сессии секции 9 Комитета «Пищевые продукты» Интернациональной организации по стандартизации ISO/TC34/SC9 будет размещен на официальном интернет-сайте Интернациональной организации по стандартизации (https://www.iso.org).
 

Руководитель российской делегации, заведующий лабораторией технического регулирования и стандартизации Игонина Ирина Николаевна