Молодые ученые собрались в Звенигороде на Третью всероссийскую школу, посвященную перспективам рыболовства и аквакультуры в современном мире - ВНИРО
20 апреля 2018

Молодые ученые собрались в Звенигороде на Третью всероссийскую школу, посвященную перспективам рыболовства и аквакультуры в современном мире

В городе Звенигороде, начиная с 16 апреля, проходит Третья всероссийская школа молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии, организованная ФГБНУ «ВНИРО» совместно с Федеральным агентством по рыболовству и Отделением биологических наук РАН.  Мероприятие, уже успевшее стать  традиционным, в этом году посвящено 140-летию со дня рождения Константина Дерюгина – известного русского ученого-гидробиолога и океанолога. Тема школы определена как «Перспективы рыболовства и аквакультуры в современном мире».

На открытие Школы приехали Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и вице-президент РАН Андрей Адрианов. Открывая школу, руководитель Росрыболовства отметил необходимость и важность проводимого мероприятия не только для рыбохозяйственной науки, но и для отрасли в целом. “Это уникальная возможность поучиться, заложить базу, и на ее основе постараться посмотреть далеко вперед, “заглянуть за горизонт”, без этого мы не сможем динамично развиваться”,- резюмировал Илья Шестаков.

С приветственным словом к молодым ученым обратился директор ВНИРО Кирилл Колончин. Он сообщил, что нынешняя - третья Школа собрала рекордное количество участников - 180 специалистов со всех уголков России, стран СНГ и центральной Европы. Глава ВНИРО подчеркнул, что именно на молодежь руководство отрасли возлагает серьезные надежды и ждет от нее прорывных научных открытий и их успешного внедрения. В завершение выступления Кирилл Колончин пожелал молодым специалистам наладить прочные деловые и дружеские связи, которые в перспективе будут работать на благо страны.

Научная программа Третьей школы включает доклады ведущих ученых по следующим направлениям:

- перспективные направления фундаментальных и прикладных исследований гидробионтов;

- современные методы и средства исследований водных биологических ресурсов;

- состояние запасов российского рыболовства в условиях меняющегося климата и возрастающей антропогенной нагрузки;

 - аквакультура, в том числе искусственное воспроизводство и охрана гидробионтов;

- перспективные технологии добычи и переработки водных биологических ресурсов;

- перспективные объекты и районы промысла.

Второй лекционный день был посвящен докладам на тему влияния меняющегося климата и возрастающей антропогеной нагрузки на водные биоресурсы, третий – перспективным методам, средствам и технологиям исследованиям, добычи и переработки водных биоресурсов, четвертый – аквакультуре, искусственному воспроизводству и охране водных биоресурсов. Среди лекторов – авторитетные ученые РАН, СпбГУ, МГИМО, МГУ им. Ломоносова, Армянского государственного экономического университета, Университета Южной Богемии (Чехия), АгТУ, а также институтов Росрыболовства. Значительную часть лекторов представлена учеными ВНИРО, среди них: первый заместитель директора Олег Булатов, заместитель директора Вячеслав Бизиков, научный руководитель Михаил Глубоковский, заведующий отделом международного сотрудничества Александр Глубоков, заведующий лабораторией молекулярной генетики Николай Мюге,  заведующий лабораторией промышленного рыболовства Вячеслав Татарников, советник директора Любовь Абрамова, руководитель центра аквакультуры Ирина Бурлаченко, заведующая лабораторией беспозвоночных Николина Ковачева, заведующая лабораторией нормативного и технологического развития аквакультуры Ирина Яхонтова и начальник отдела аспирантуры и докторантуры Екатерина Микодина.

Несмотря на насыщенную образовательную программу, организаторы приготовили гостям Школы множество сюрпризов и развлекательных мероприятий, а спонсор Школы ООО “Русская Рыбная Фактория” представила рыбную продукцию для дегустации.

В последний день работы Школы будет проведена стендовая сессия, по итогам которой тайным голосованием участники определят лучшего лектора и лучшие стендовые доклады.

Первая научная школа молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии, посвященная 100-летию со дня рождения профессора П.А. Моисеева, прошла в апреле 2013 года в Звенигороде, вторая встреча состоялась в 2015 году и была приурочена к 100-летию со дня рождения И.Б. Бирмана.