На II Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге вручили награды победителям конкурса «Лучший рыбный продукт – 2018»
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
19 сентября 2018

На II Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге вручили награды победителям конкурса «Лучший рыбный продукт – 2018»

15 сентября на II Международном рыбопромышленном форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге, состоялось торжественное награждение победителей отраслевого конкурса «Лучший рыбный продукт – 2018». Награды победителям вручил директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин. Он отметил важность расширения ассортимента рыбной продукции глубокой переработки, выпускаемой отечественными предприятиями и выразил надежду, что проведённый Конкурс внесёт дух здоровой конкуренции между компаниями. В свою очередь, это будет способствовать развитию российского продовольственного рынка, популяризации рыбной продукции у населения, содействию производителям в продвижении их продукции на отечественном и международном рынках.

«Дегустационный совет нашего института, который определял органолептические свойства представленных на конкурс образцов, имеет большой опыт оценки качества рыбной продукции, производимой как в России, так и за рубежом. Его специалисты принимают участие в проведении дегустаций Минсельхоза, Роспотребнадзора, Росстандарта. В этом году мы решили использовать опыт дегустационного совета ВНИРО для собственного конкурса, который, я надеюсь, станет ежегодным событием», - отметил Кирилл Колончин.

Конкурс был организован Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и ФГУП «Нацрыбресурс» под эгидой Федерального агентства по рыболовству в целях популяризации российской рыбной продукции, повышения её конкурентоспособности, а также признания российских производителей международным сообществом.

В открытом соревновании приняли участие 28 российских предприятий, которые представили 145 образцов рыбной продукции, в 6-ти предложенных условиями конкурса номинациях:

- Кулинарные полуфабрикаты;

- Соленая продукция и пресервы;

- Копченая и вяленая продукция;

- Икра и икорная продукция;

- БАДы и продукция из водорослей;

- Консервы.

Кроме того, Организаторами Конкурса был учреждён специальный приз Гран-При, и отдельная номинация для премирования информационных изданий, внесших весомый вклад в популяризацию и продвижение отечественной рыбной продукции.

Гран-При конкурса выиграла «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» (г. Магадан), которая предложила для конкурсной комиссии 27 наименований продукции по 3 номинациям.

В специальной номинации для прессы были отмечены Федеральный государственный информационный телеканал «Россия-24», информационное агентство Fishnews, и издательский дом «Комсомольская правда».

В основных номинациях Конкурса, согласно заключению Комиссии, победителями стали следующие компании:

«КУЛИНАРНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ»

Приняло участие 5 предприятий. Представлено 14 образцов продукции.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ - ОАО ПКП «Меридиан», г. Москва, «Рыбное кулинарное изделие. Риеты»;

СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ - ООО «ПОЛАР СИФУД РАША», Калужская обл., «Рыбные кулинарные изделия (минтай, кальмар, треска в панировке)»;

БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1», г. Санкт- Петербург, «Крабовые палочки (имитация) охлажденные».

«КОНСЕРВЫ»

Приняло участие 8 предприятий. Представлено 33 образца продукции.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ - АО «Южморрыбфлот», Приморский край, Консервы «Сардина иваси натуральная»;

СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ - АО «Стрелец», г. Мурманск Консервы «Печень трески по- мурмански»;

БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ ООО «Керчьхолод», г. Керчь, «Консервы рыбные стерилизованные. Судак с фасолью в томатном соусе».

«СОЛЕНАЯ ПРОДУКЦИЯ И ПРЕСЕРВЫ»

Приняло участие 8 предприятий. Представлено 46 образцов продукции.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ - ООО «Тихоокеанская  рыбопромышленная компания», г. Магадан, «Салаты из морской капусты, торговая марка «Морской волк»;

СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ - ОАО «РОК1», г. Санкт- Петербург, «Форель слабосоленая ломтики, торговая марка «Своя рыбка»;

БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ - ООО «Рыбоперерабатывающий комплекс», г. Мурманск, «Треска солено-сушеная пласт клипфискной разделки».

«КОПЧЕНАЯ И ВЯЛЕНАЯ ПРОДУКЦИЯ»

Приняло участие 7 предприятий. Представлено 29 образцов продукции.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ - ООО «Олива-Факел», Московская область, «Нерка холодного копчения балык»;

СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ – ООО «Звезда Рыбака Город Керчь», г. Керчь, «Балычок крымский сушено-вяленый, торговая марка «Керчь Балык»;

БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ - ООО «СИГ», Кемеровская область, «Форель холодного копчения».

«ИКРА И ИКОРНАЯ ПРОДУКЦИЯ»

Приняло участие 7 предприятий. Представлено 11 образцов продукции.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ - ООО «Кубанский институт осетроводства», г. Краснодар, «Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная белужья «Таганрогская»;

СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ - ОАО «Волгореченскрыбхоз», Костромская область, «Икра зернистая осетровых рыб баночная «Selected»;

БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ - ООО «ТД «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ», г. Санкт- Петербург, «Икра красная имитированная слабосоленая лососевая, торговая марка «Балтийский берег».

«БАДЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ»

Приняло участие 5 предприятий. Представлено 12 образцов продукции.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ - ООО НПК «Вита-Ли», Московская область, «Биогель из ламинарии с калием и магнием «ВитальгарКАРДИО»;

СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ - АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат», г. Архангельск, «Набор для приготовления салата из водоросли соленой ламинарии беломорской «Живой салат из ламинарии»;

БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ - ООО «Полярис», г. Мурманск, «Биологически активная добавка к пище «Омега-3 35%» и «Детский рыбий жир» (со вкусом малины).