15 февраля 2017 года в рамках проведения научно-практической конференции «Наука о море в интересах России», которая прошла во Владивостоке на о. Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета, состоялся круглый стол «Аквакультура России – пределы роста». В работе круглого стола приняли участие специалисты НИИ Росрыболовства, Российской Академии наук, высших учебных заведений, представители власти и бизнеса. Модератором дискуссии выступил заместитель директора ВНИРО Вячеслав Бизиков.
На круглом столе обсуждались вопросы научного обеспечения аквакультуры, функционирования исследовательских экспериментальных баз, разработки и внедрения технологий выращивания объектов аквакультуры, создания гибких образовательных программ подготовки кадров для хозяйств аквакультуры. Особое внимание было уделено аквакультуре Дальнего Востока: перспективным объектам аквакультуры индустриального и пастбищного типов, актуальным задачам прикладной науки в развитии аквакультуры с учетом специфики региона.
С докладом «Приоритетные направления научного обеспечения аквакультуры» выступила руководитель Центра аквакультуры ВНИРО Ирина Бурлаченко. В докладе было отмечено, что в соответствии со Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации и Комплексной Целевой Программой, к 2030 году российская аквакультура должна выйти на качественно новый уровень и масштабы производства. Увеличение суммарного производства продукции аквакультуры увеличится на 430 тыс. тонн – до 600 тыс. тонн в год, что даст дополнительный вклад в ВВП страны в размере 80 млрд. рублей и создаст не менее 16 тысяч новых рабочих мест.
Среди основных векторов развития аквакультуры Ирина Бурлаченко выделила интенсификацию, диверсификацию, интеграцию технологий и направленное формирование запасов водных биоресурсов. К 2030 году ожидается увеличение доли индустриальной аквакультуры с 26% до 46% от общего объема. Разработка отечественных технологий кормопроизводства и рационального кормления является ключевым условием успешного развития отечественной индустриальной аквакультуры. Сегодня очень высока зависимость индустриальных хозяйств от комбикормов зарубежного производства. Их высокая стоимость уменьшает рентабельность российских предприятий. Первоочередной задачей является создание специализированных линеек комбикормов для аквакультуры с учетом физиологических потребностей рыб разных видов и возраста, а также специфики применяемых в хозяйствах технологий. Разработка кормов должна осуществляться на основе доступных и массовых источников сырья отечественного производства со стабильными характеристиками качества.
В области охраны здоровья объектов аквакультуры, по мнению специалистов отрасли, основные направления исследований должны быть сосредоточены на разработке методов и средств диагностики, профилактики и лечения инфекций различной этиологии. Важнейшими вопросами остается изучение возбудителей болезней объектов аквакультуры с использованием современных методов и оборудования, а также разработка способов применения профилактических и лекарственных препаратов, дополнительных средств, усиливающих иммунитет. Отдельным направлением исследований является адаптация для целей аквакультуры ветеринарных препаратов, применяемых для сельскохозяйственных животных и птиц.
Диверсификация производства продукции аквакультуры будет обеспечиваться расширением видового состава выращиваемых объектов. Существенно увеличится доля лососевых рыб, окуневых, в том числе морских, сиговых видов рыб, а также беспозвоночных. Перспективным направлением является выращивание продукции с заданными свойствами посредством создания направленных условий выращивания и кормления, например, рыбу для диетического питания или микроводоросли с повышенным содержанием высоконенасыщенных жирных кислот для производства биологически активных добавок. Рост производства продукции аквакультуры потребует разработки технологий ее переработки для создания различных видов продукции, ориентированных на целевых потребителей.
Важнейшим условием успешного развития аквакультуры в стране является обеспечение квалифицированными кадрами. Действующая в настоящее время система образования не позволяет оперативно ответить на потребности отрасли в специалистах актуальных направлений. Применение гибких образовательных программ и широкое привлечение к подготовке кадров специалистов из отраслевой науки, образовательных учреждений сельскохозяйственного и академического профиля позволит консолидировать преподавательский и научный потенциал, более эффективно использовать материальную базу ВУЗов и НИИ, подготовить специалистов по широкому спектру специализаций в области аквакультуры.
Фото: Федеральное агентство по рыболовству