Во ВНИРО состоялся коллоквиум Лаборатории промысловой гидроакустики, на котором ученые доложили результаты тестирования системы регистрации рыбных скоплений в приповерхностном слое на акватории экспериментального полигона.
В весенне-летний период сотрудники Лаборатории промысловой гидроакустики провели ряд успешных экспериментальных работ по условно-рефлекторному обучению рыб и управлению их нагульным поведением на акватории Вазузского водохранилища. Для привлечения рыб к месту эксперимента использовался электромагнитный гидроакустический комплекс «ЭМИ». Контроль численности рыб в процессе проведения сеансов по их обучению и управлению нагульным поведением осуществлялся с помощью эхолота Simrad EK-15. В результате предыдущих работ было отмечено, что значительная часть рыб в процессе проведения сеансов по их обучению и перемещению по акватории водоема, концентрируется в приповерхностном слое и при вертикальном акустическом облучении рыб эхолотом в направлении от поверхности ко дну остается в «мертвой» зоне эхолота, а, следовательно, недоступной для количественной оценки. Поэтому были разработаны и изготовлены силами лаборатории две конструкции систем регистрации рыб в приповерхностном слое, позволяющие излучать ультразвуковые сигналы от дна к поверхности. Первая конструкция «Куб» предназначена для работ по обучению рыб с понтона, установленного стационарно. Вторая конструкция «Поплавок» позволяет работать с лодки и предназначена для работы по перемещению рыб в пределах некоторой акватории.
В конце весеннего периода на экспериментальном полигоне Вазузского водохранилища были проведены следующие работы:
- установлен понтон для тестирования систем регистрации рыбных скоплений;
- смонтированы две системы крепления антенны эхолота Simrad EK15 для регистрации рыбных скоплений в приповерхностном слое;
- протестированы системы регистрации рыбных скоплений в приповерхностном слое с помощью искусственной цели, рыбных скоплений и одиночных рыб.
По результатам работ можно сделать выводы, что обе системы могут быть успешно использованы при регистрации рыб в приповерхностном слое при проведении работ по управлению нагульным поведением рыб.
Согласно докладу ученых Лаборатории гидроакустики ВНИРО, возможность управления поведением рыб, а именно, перераспределения их скоплений, изменения путей миграций, перспективна для решения большого круга задач в промысловом и любительском рыболовстве, рыбоводстве, рыбозащите на водозаборах, в сохранении биоразнообразия водоемов.
В частности, акустический метод управления поведением рыб может найти применение в индустриальной аквакультуре, а именно снизить безвозвратные потери рыб, связанные с их уходом их в открытый водоем при повреждении садков, путем возврата предварительно обученных рыб в зону кормления по звуковому сигналу. Использование такой технологии может быть полезно при создании зон рекреационного рыболовства, а также отведении рыб от источников опасности, таких как гидротехнические сооружения, и удержании их на благоприятных акваториях.
Заведующий Лабораторией промысловой гидроакустики ВНИРО Гончаров С.М.