11 и 12 мая ФГБНУ «ВНИРО» впервые стал площадкой для проведения экскурсий в рамках городской акции «День без турникетов».
Первым пунктом экскурсии была презентация, которую провёл руководитель управляющей компании технопарка «Красносельский» Виталий Тончу. Гостям рассказали об основных направлениях деятельности технопарка, инфраструктурных элементах его функционирования: бизнес-инкубаторе и центре прототипирования.
По пути в лабораторию ВНИРО-Тест, где посетителям предстояло узнать о том, каким образом учёные проводят исследования пищевых продуктов, гостям провели краткий экскурс в историю ВНИРО, как ведущего института рыбной отрасли. Анна Смагина рассказала о том, какими наградами когда-либо удостаивался институт, и какие из них имеют наиболее важное значение, продемонстрировала стену с портретами всех директоров ВНИРО, которые внесли наибольший вклад в развитие не только самого института, но и в исследования в рыбной отрасли в целом, а также ознакомила со стендом, на котором представлены разработки института.
В лаборатории ВНИРО-Тест посетителей встретила руководитель группы исследований пищевых продуктов Светлана Полунина. Экскурсанты узнали, с помощью каких методов учёные контролируют качество и безопасность пищевой продукции и каким образом в лабораторных условиях определяют наличие токсичных веществ, пестицидов и консервантов.
В лаборатории эколого-токсикологических исследований специалисты продемонстрировали методы биотестирования, используемые для сохранения водных биологических ресурсов. Были представлены тест-объекты, которые используют учёные для проведения биотестирования – это морские и пресноводные фито- и зоопланктон. Данные тест-объекты обитают повсеместно в морских и пресных водах и служат тест-системами для изучения влияния антропогенной нагрузки на водные объекты рыбохозяйственного значения. Также лаборатория продемонстрировала пробоподготовку и работу с различными загрязняющими веществами, которые представляют опасность для водных объектов и качества среды обитания водных биологических ресурсов. Был продемонстрирован метод флуоресценции хлорофилла. Данный метод позволяет определить концентрацию хлорофилла в мировом океане и найти наиболее биопродуктивные районы. Также флуоресценция хлорофилла позволяет определить физиологическое состояние фито планктона и оценить его жизнеспособность и численность. Также в лаборатории показали, как разрабатываются нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для воды водоемов рыбохозяйственного значения. Данные нормативы являются единственными экологическими нормативами, которые обеспечивают сохранность водных биологических ресурсов и среды их обитания.
В аквариальном комплексе лаборатории эколого-токсикологических исследований гостям были показаны различные виды рыб и беспозвоночных, которые используются для биотестирования и разработки нормативов качества воды. Кроме стандартных тест-объектов данио (Danio rerio) и гуппи (Poecilia reticulata), в лаборатории живут караси (Carassius sp.),а также тиляпия (Oreochromis sp.),которую сотрудники смогли адаптировать к жизни в высокой солености для использования в целях исследованиях морской воды. Познакомились с представителями морских ракообразных - гаммарусами (Gammarus).
В микроскоп можно было увидеть мазок крови рыб, рассмотреть клетки эритроцитов с ядрами и узнать, как по ним оценивают генотоксичность загрязняющих веществ. Гости с удовольствием загадывали желания, когда кормили золотых рыбок, задавали множество вопросов.
Заключительным этапом экскурсии стал аквариальный комплекс лаборатории нормативного и технологического развития аквакультуры, где инженер Михаил Ёжкин рассказал о принципах водоподготовки и водоочистки в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) для поддержания и обеспечения жизнедеятельности гидробионтов. Основной целью выращивания рыб в лабораторных условиях является восстановление численности естественных популяций, сохранение их биоразнообразия и стабильного промыслового запаса. Здесь же экскурсанты узнали о том, что специалисты лаборатории выращивают не только рыбу в искусственных условиях аквакультуры от икринки до взрослой особи, но и корма для неё. Также было продемонстрировано несколько особей осетровых рыб, среди которых находятся уникальные гибриды.
Всего за 2 дня технопарк принял более 100 человек.