Ученые ВНИРО рассказали, что ждет российское рыболовство в 2050 году
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
23 сентября 2018

Ученые ВНИРО рассказали, что ждет российское рыболовство в 2050 году

14 сентября в рамках II Международного рыбопромышленного форума состоялся круглый стол «Ресурсы», в котором приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые: Владимир Радченко - исполнительный директор международной организации НПАФК, Др. Ричард Дж. Бимиш - Институт Нанаймо, Канада, Ян Арге Якобсен - Институт морских исследований Фарерских островов, Коя Такаси - начальник Управления контроля запасов Агентства по рыболовству Японии, Игорь Карпушевский - заведующий лабораторией прибрежного рыболовства ФГБНУ «АтлантНИРО», Андрей Долгов - д.б.н., ФГБНУ «ПИНРО», Али Джемаль Гуджи - первый вице-председатель научно-консультативного комитета Комиссии по рыболовству в Средиземном море ФАО ООН.

ВНИРО на круглом столе представляли научный руководитель Михаил Глубоковский в качестве модератора и первый заместитель директора Олег Булатов, который выступил с докладом «Российское рыболовство в 2050 г.: перспективы и риски» (соавторы Борис Котенев и Андрей Кровнин).

На круглом столе эксперты обсудили глобальные прогнозы состояния водных биоресурсов к 2050 году, долгосрочные риски для мирового рыболовства и аквакультуры: изменение климата и антропогенное воздействие, роль международного сотрудничества в регулировании и сохранении биоресурсов, заинтересованность бизнеса в долгосрочном партнерстве.

Выступая на сессии, первый заместитель директора ВНИРО Олег Булатов напомнил, что сегодня среди ученых нет единой точки зрения относительно изменений климата: одни ставят во главу угла антропогенный фактор, другие говорят, что природные процессы цикличны и повторяются. «Сейчас мы наблюдаем новый период «возрождения» дальневосточной сардины, а следующая «эпоха лососей» начнется в 2050 году. При масштабных климатических изменениях значение российских северных районов промысла – Берингова моря, северной части Охотского моря – тоже может измениться. Вместо трески в Баренцевом море доминирующим видом станет мойва», – сказал эксперт.

По его прогнозам, к 2035 году, в связи с климатическими изменениями, возможно сокращение вылова минтая и лососей – это может стать одним из главных рисков для российского рыболовства. Тогда как в дальневосточном промысле вырастет роль сахалино-хоккайдской сельди, а выловы сардины-иваси достигнут уровня конца 80-х годов ХХ века.

«Скорее всего, к 2035 году в целом ситуация по добыче останется близкой уровню 2018 года, но с разными долями по видам рыб. Перспективы на 2050-й год мы оцениваем оптимистично, в общем вылове не проиграем», – резюмировал Олег Булатов.