16 февраля 2018 года во Владивостоке в рамках научно-практической конференции «Наука о море в интересах России» состоялись заседания двух круглых столов: «Морская биология – перспективы взаимодействия рыбохозяйственной, академической и ВУЗ’овской науки в интересах рыболовства России» и «Морские экосистемы в условиях меняющегося климата». Заседания круглых столов проходили на площадке Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ННЦМБ ДВО РАН), в качестве модераторов выступили заместитель директора ННЦМБ ДВО РАН Вячеслав Одинцов и научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский. С докладами выступили ученые ВНИРО – первый заместитель директора Олег Булатов, заместитель директора Вячеслав Бизиков, начальник отдела международного сотрудничества Александр Глубоков, – специалисты ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и ННЦМБ. В ходе дискуссии с оценкой докладов выступил вице-президент Российской академии наук, академик Андрей Адрианов.
Вячеслав Бизиков в докладе «Система научного прогнозирования ОДУ и РВ водных биоресурсов России» ознакомил собравшихся с организацией разработки научного прогноза вылова водных биоресурсов и регулированием их промысла. Он отметил, что основными нерешенными задачами научного прогнозирования ОДУ и РВ являются: разработка методологии долгосрочного прогнозирования состояния запасов промысловых видов на период от 5 до 20 лет, исследование влияния изменений климата на состояние морских экосистем и промысловых популяций, разработка математических моделей многовидового промысла, разработка методов прогнозирования численности популяций с продолжительностью жизни менее года. По указанным направлениям необходима синергия ученых отраслевых и академических институтов, и практика открытого обсуждения проблем темы «круглого стола» дала возможность специалистам определить вектор дальнейшего взаимодействия.
О.А. Булатов выступил с докладом о перспективах российского рыболовства в условиях меняющегося климата, соавтороми которого были также ученые ВНИРО Б.Н. Котенев и А.С. Кровнин. Он представил комплексный анализ данных климатических наблюдений, промысловой и биологической статистики за последние сто лет. Анализ касался важнейших промысловых объектов: трески, сельдей, сардины-иваси, тихоокеанских лососей, мойвы, пикши. В своем сообщении автор доказал, что перечисленные виды рыб по-разному реагируют на изменение климата. Например, для сардины-иваси благоприятными условиями для успешного размножения и высокого уровня запасов являются отрицательные аномалии содержания тепла в зимний период. Тогда как для тихоокеанских лососей, наоборот, благоприятны положительные аномалии температуры воды. Мнение ученых ВНИРО не совпадает с популярной в наше время теорией «глобального потепления». Взгляды ученых ВНИРО, основанные на фактических наблюдениях, доказывают существование цикличности климата, не связанной с антропогенной деятельностью. Период потепления, длившийся более 20 лет, в настоящее время завершается, и к 2035 годы следует ожидать в Северном полушарии существенного похолодания, которое негативно повлияет на уловы тихоокеанских лососей, но окажет положительное влияние и даже спровоцирует всплеск численности сахалино-хоккайдской сельди, сардины-иваси и баренцевоморской мойвы. Перспективы промысла минтая вызвали расхождение взглядов у исследователей. Так, Б.Н. Котенев и А.С. Кровнин предполагают увеличение вылова минтая до 2 млн. тонн, а О.А. Булатов прогнозирует существенное снижение уловов до 1 млн. тонн к 2035 году.
Доклад А.И. Глубокова был посвящен морской биологии в интересах российского международного рыболовства. В нем автор подробно рассмотрел три условия, определяющих доступ к промыслу водных биологических ресурсов в Мировом океане: популяционную структуру и состояние запасов на примере минтая и ставриды, аналитические методы (моделирование) оценки состояния запасов и международно-правовые условия.
По итогам круглых столов ученые сформулировали рекомендации к Комплексной целевой программе научных исследований в интересах российского рыболовства до 2030 года, а также наметили направления для совместной работы ученых НИИ Росрыболовства и РАН.