Заместитель директора ВНИРО Елена Харенко выступила на круглом столе МРФ-2018 «Технологии в рыбной отрасли. Проблема продовольственных потерь и пищевых отходов»
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
28 сентября 2018

Заместитель директора ВНИРО Елена Харенко выступила на круглом столе МРФ-2018 «Технологии в рыбной отрасли. Проблема продовольственных потерь и пищевых отходов»

В рамках II Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии ФГБНУ «ВНИРО», Управление науки и образования Росрыболовства и ФАО организовали круглый стол «Технологии в рыбной отрасли. Проблема продовольственных потерь и пищевых отходов», на котором были обсуждены возможности снижения потерь во всей цепочке поставок рыбопродуктов от промысла до конечного потребителя и вопросы обеспечения растущего населения планеты вкусной и полезной продукцией из водных биоресурсов.

Модерировал дискуссию специалист Регионального отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для Европы и Центральной Азии Роберт ван Оттердайк. Участниками круглого стола стали Артем Даушев - начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора, Манучар Кутателадзе - вице-президент X5 Retail Group, директор департамента по сотрудничеству с государственными структурами, Ансен Уорд - специалист ФАО по вопросам послепромысловых рыбных потерь и рыбохозяйственной производственно-сбытовой цепочки, Сергей Будник - представитель ООО «Теклеор», Михаил Андреев, д.т.н., профессор, главный научный сотрудник ФГБНУ «АтлантНИРО». От ВНИРО в работе круглого стола приняла участие заместитель директора, д.т.н. Елена Харенко.

В своем выступлении Елена Харенко сообщила,что основное количество отходов образуется при разделке рыбы (головы, кости, хрящи, плавники, чешуя, кожа, внутренности, прирези и срезки мяса) и ракообразных (карапакс с абдоменом и внутренностями, головогрудь и др.). «В зависимости от видов и способов разделки количество отходов может варьировать от 2 до 80%», - уточнила она.

Помимо отходов, которые могут быть направлены на производство дополнительного ассортимента продукции, при переработке водных биоресурсов образуются безвозвратные потери массы сырья – около 5%. Использование современного рыборазделочного оборудования, позволяющего проводить предварительную сортировку рыбы на размерные группы и обеспечивающего экономичный рез, способствует значительному снижению количества отходов.

Елена Харенко сообщила, что традиционным направлением переработки рыбных отходов (до 90%) является производство кормовой муки, а также рыбного жира.

Кроме того, специалисты ВНИРО установили, что перспективным направлением является выделение из отходов от разделки хрящевых видов рыб биологически активных хондроитинсульфата, глюказамина и коллагена, а также создание на их основе продукции фармацевтического и косметического назначения.

Значительное количество отходов (35-50%) образуется при переработке ракообразных (креветки, крабы, криль и др.), использование которых в настоящее время крайне ограничено и не превышает 1%. Из них возможно получение целого комплекса биологически активных продуктов: каротиноидно-липидный комплекс, являющийся источником ω-3, 6 жирных кислот и биологически активного каротиноида – астаксантина, обладающего свойствами антиоксиданта; белковые гидролизаты кормового и пищевого назначения, состоящие на 75% из легкоусвояемого белка, состав которого представлен заменимыми (28%), эссенциальными (25%) и свободными (17%) аминокислотами; биополимеры хитин и хитозан, активно применяемые в пищевой, косметической и медицинской отраслях; ферментные препараты протеолитического действия из гепатопанкреаса крабов; аттрактанты, применяемые для повышения эффективности использования кормов при разведении и выращивании объектов аквакультуры; пищевые красители; натуральные вкусо-ароматические добавки для изготовления аналогов натуральных пищевых продуктов.

«Рациональное и полное использование водных биоресурсов позволит значительно расширить ассортимент рыбной продукции и сократить выбросы», - завершила свое выступление Елена Харенко.