Данные спутникового мониторинга за выпущенными белухами показывают, что большинство из них в течение зимы находилось в прибрежных водах Приморского края, некоторые белухи ушли на север, до Тернейского района, но затем вернулись в залив Восток. Основная часть выпущенных белух распространилась вдоль побережья южного Приморья: группы по 4-8 особей регулярно наблюдают в бухте Успения, Находка, Восток, в Уссурийском, Амурском заливах и даже в заливе Посьета. Все наблюдения свидетельствуют о том, что животные ведут активный образ жизни, охотятся в прибрежной зоне и выглядят вполне упитанными. В отличие от диких сородичей, эти белухи не боятся людей и судов, однако не попрошайничают и не принимают рыбу, порой бросаемую за борт сердобольными гражданами.
В целом можно сказать, что выпущенные животные вернулись к самостоятельной жизни в дикой природе. Однако вопрос об их дальнейшей судьбе остается открытым и волнует ученых. Изначальный расчет специалистов на то, что богатая кормовая база Приморья позволит выпущенным белухам благополучно перезимовать, оправдался. Молодые белухи, выпущенные в ноябре в бухте Успения Лазовского государственного заповедника, успешно перезимовали, сформировали естественные группы, возглавляемые наиболее старшими особями, и научились самостоятельно охотиться в прибрежной зоне. Сейчас специалистов волнует вопрос: что они будут делать дальше? В настоящее время значительная часть районов летнего нагула белух в Охотском море остается закрытой льдом, и белухам пока рано мигрировать на север. Но вскоре ситуация изменится: вода в Приморье постепенно прогревается, вскоре начнутся миграции сельди и лососевых рыб, и ученые надеются, что эти факторы стимулируют белух идти на север, к Татарскому проливу и далее – в Сахалинский залив Охотского моря.
Опасения, что белухи боятся шума моторных лодок и судов, очевидно безосновательны. Проведя около года в вольерах центра временного содержания в бухте Средняя, эти животные привыкли не бояться людей, шума лодок и кораблей. Многочисленные наблюдения показывают, что они легко ориентируются среди многочисленных судов в порту Находки, с любопытством подплывают к рыбацким судам, сопровождают их и легко уклоняются от столкновений. Ответ на основной вопрос - вернутся ли эти животные к основному охотоморскому стаду, или образуют новую самостоятельную популяцию в Японском море - покажет время, а также специальные исследования, проводимые в настоящее время специалистами ВНИРО и академических институтов.
Пресс-служба ВНИРО