В начале июня 2020 г. сотрудниками Камчатского филиала ВНИРО были проведены работы по исследованию океанологических и гидробиологических условий прибрежных вод Охотского моря на стандартном полигоне у Западной Камчатки. Полигон включает прибрежную зону между устьями рек Кошегочек и Ича.
По предварительным данным, гидрологические условия на южной части полигона, ограниченной на севере устьем р. Хомутина, характеризовались повышенным прогревом воды и пониженной соленостью. Подобная изменчивость гидрологических показателей связана с влиянием сильного паводка, вызванного активным снеготаянием в бассейнах рек юго-запада Камчатки.
Повышенный терморежим вод, прилегающих к западному побережью полуострова, указывает на потенциальную возможность высокого уровня выживаемости молоди лососей после ската из рек. В основном это связано с созданием благоприятных условий для развития фитопланктона, а также зоопланктона, являющегося кормовой базой лососей. Предварительная оценка проб планктона указывает на значительные концентрации фитопланктонной составляющей.
Точные оценки продуктивности района будут получены по мере обработки проб и данных гидрологического зондирования.
В настоящее время приближаются к завершению работы по учету скатывающихся сеголеток горбуши и кеты из реперных водотоков западного побережья.
Согласно проведенным расчетам, количество скатившейся молоди западнокамчатской горбуши из рек Большая, Утка, Кихчик, Пымта и Колпакова в 2020 г. превышает среднемноголетний ориентир не только для поколений нечетных лет, но и для четной (урожайной) линии воспроизводства.
Справочно:
С 2018 г. в начале июня в прибрежных водах Западной Камчатки специалистами КамчатНИРО ежегодно проводятся научные работы, направленные на комплексную оценку условий обитания молоди тихоокеанских лососей в период эстуарного и раннего морского нагула. Исследования фоновых условий осуществляются по завершению периода массового ската молоди горбуши из нерестовых рек.
Эстуарный и ранний морской периоды жизни играют одну из ключевых ролей в формировании численности поколений тихоокеанских лососей. Изучение роли этих периодов требует комплексного подхода, основанного на измерениях параметров среды и отборе проб различных компонентов биоты, с учетом основных экологических особенностей эстуарных и прибрежных экосистем, в которые попадает молодь тихоокеанских лососей после ската из рек.
Пресс-служба ВНИРО