Ученые Тихоокеанского филиала ВНИРО выполнили съемки на научно-исследовательском судне «Убежденный» состояния запасов донных моллюсков, макрофитов и среды обитания в прибрежных водах Южного Приморья.
Как сообщил начальник экспедиции Дмитрий Соколенко, в летне-осенний период было выполнено более 640 водолазных станций на акватории суммарной площадью более 174 км2, взято на биоанализ более 2,7 тыс. экземпляров гидробионтов и промерено порядка 12 тыс. экземпляров.
По сравнению с результатами предыдущих исследований практически на всех участках акватории от бухты Краковка до бухты Евстафия наблюдалось повышение средней плотности как промысловых, так и непромысловых серых ежей. Доля непромысловых серых ежей увеличилась с 61% в 2014 г. до 73% в 2020 г. В то же время ученые не исключают, что увеличение показателей обилия промысловых особей может быть обусловлено образованием нерестовых скоплений в период съемки, позволяющих животным максимально успешно осуществить размножение. В открытой бухте Киевка отмечено увеличение площади распространения спизулы, однако в ядре скопления произошло снижение показателей обилия. Период оседания молоди в этом году, как и в предыдущие, приходился на сезон высокой активности тайфунов и обильного выпадения осадков. В результате штормового воздействия и опреснения поверхностных вод сильнее всего страдают молодые особи, однако высокая плодовитость и растянутый период нереста спизулы, позволяет животным со временем восполнять свою численность. По сравнению с данными 2016 г. промысловый запас снизился на 21%. У более тепловодных двустворчатых моллюсков - мактры и перонидии, нерест и оседание личинок на грунт происходит в более поздние сроки, поэтому им летние тайфуны наносят меньший ущерб, но позволяют конкурировать со спизулой за жизненное пространство. По данным настоящих исследований, отмечено увеличение площадей поселений этих видов и двукратный рост запасов.
В бухте Соколовская область обитания прибрежных закапывающихся моллюсков частично защищена от волнения южных румбов островом Орехова, поэтому влияние тайфунов здесь сглажено по сравнению с соседней бухтой Киевка. Здесь отмечено увеличение площади поселений и запасов как спизулы, так и мактры.
В бухте Рында (о. Русский) по сравнению с данными многолетних мониторинговых исследований наблюдалось увеличение ресурсов мидии Грея, модиолуса, устрицы и японского гребешка.
Водолазные съемки в местах дражного промысла анадары (кутовая часть Амурского залива) и спизулы (бухта Бойсмана) были выполнены после прохождения тайфуна «Майсак». Установлено, что его влияние на состояние скоплений промысловых моллюсков и других гидробионтов многократно превышает воздействие десятилетнего промысла.
Экстремальное воздействие естественных явлений несопоставимо по силе воздействия с антропогенными, подчеркнул ученый. В то же время, разрушительное влияние природной стихии и восстановление скоплений прибрежных беспозвоночных зависит от множества факторов, что требует дальнейшего изучения.
Значительных изменений в структуре водорослей и морских трав на исследованных акваториях за пределами залива Петра Великого не произошло, локализация основных промысловых скоплений макрофитов не изменилась. Однако примечательно, что в защищенной бухте Рында практически исчезли заросли ламинариевой водоросли сахарины цикориевидной.
Пресс-служба ВНИРО

Итоги изучения моллюсков Южного Приморья

Итоги изучения моллюсков Южного Приморья

Итоги изучения моллюсков Южного Приморья
Китайская мактра

Итоги изучения моллюсков Южного Приморья

Итоги изучения моллюсков Южного Приморья
Анадара
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com