Кубанские ученые ВНИРО сконструировали эффективный прибор для отбора проб высшей водной растительности
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
13 июля 2020

Кубанские ученые ВНИРО сконструировали эффективный прибор для отбора проб высшей водной растительности

Прибор для отбора проб высшей водной растительности сконструирован и изготовлен в отделе «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»). Новый прибор способен решить актуальную проблему современной гидробиологии.

Прибор, предназначенный для отбора проб высшей водной растительности - придонной, погруженной и плавающей - представляет из себя цилиндр особой конструкции.  Он вертикально помещается в воду до упора в грунт, после чего вращением за ручки на пол-оборота вправо-влево производится оконтуривание границ попавшей внутрь прибора растительности. Затем в цилиндр опускается нож, его пятка вдавливается в грунт. Двумя-тремя оборотами по направлению часовой стрелки подрезается растительность, которая попадает в мешок. Операция производится до полного изъятия растительности из цилиндра.  Характеристики прибора: максимальная глубина отбора проб – 1,5 м, площадь отбора проб – 0,1 м2, общая масса 8,5 кг, габариты при транспортировке – длина 1 м, диаметр – 0,36 м.

«Прибор позволит вывести на новый уровень изучение водной растительности водоёмов, в частности – интенсивно зарастающих азовских лиманов, так как с его помощью можно будет получить максимально точные данные по биомассе этой растительности», – говорит разработавший прибор начальник отдела «Краснодарский» Сергей Смалюга.

Дело в том, что качественный отбор проб высшей водной растительности является одной из актуальных проблем современной гидробиологии. Дночерпатель или стандартные учётные рамки, которые используются в геоботанических исследованиях наземных растений, в данном случае не годятся. Поэтому пробы обычно отбирают с использованием ножниц, ножа, серпа, косы с укороченной режущей частью, обычных садовых грабель. Такие способы отбора проб не позволяют точно определять площадь учётной площадки, а значит, дают большие погрешности при последующих расчетах биомассы водных растений.

Прибор изготовлен на основе описания А.Г. Шехова в «Ботаническом журнале» (1971 г.), но в конструкцию, взятую из журнала, внесен ряд существенных усовершенствований.

Сейчас прибор проходит апробацию в ходе экспедиционных исследований азовских лиманов Краснодарского края. После завершения полевых испытаний, конструкция прибора будет запатентована.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)