На водном объекте, с помощью структурного эхолота, были проведены гидроакустические исследования для изучения рельефа дна и глубин водоёма, а также получения приближенной информации по количеству и пространственному распределению водных биоресурсов. По показаниям эхолота основные места нахождения крупной рыбы обнаружены в глубоких и закоряженных участках реки и на ямах, основные же скопления мелкой рыбы были приурочены к затонам (вдоль свала) в пол воды. Средние глубины исследуемого участка реки 2,5 м, с ямами до 5-7 м.
Видовой состав, как и пространственное распределение рыб, изучали постановкой ставных жаберных сетей с ячеей 10-60 мм, длина сетей – 25 м и 70 м. Контрольные уловы проведены с помощью сплавных сетей с ячеей 35-40 мм, длиной 25 м и протяженностью одной тони около 200 м. В видовой структуре контрольных уловов преобладали следующие виды рыб: окунь, щука, плотва и язь.
Проведен контрольный лов рыбы с помощью спортивных орудий лова (спиннинг, фидер). Среди представителей ихтиофауны, на крючковые снасти высокую пищевую активность проявлял единственный представитель семейства тресковых в пресных водоёмах – налим, холодноводная рыба, основной нагул которого приурочен к осенне-зимнему периоду.
Для изучения кормовой обеспеченности были отобраны гидробиологические пробы зоопланктона, зообентоса и фитопланктона. Также на водном объекте проведены фенологические исследования, включающие в себя наблюдения за уровенным режимом, температурой воды и воздуха и количеством осадков. Все пробы доставлены в лаборатории института для дальнейшего исследования.
Пресс-служба ВНИРО

Малышевская протока (р. Обь) Алтайский край

Проверка сетей
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com