В рамках рейса ученые обследуют места нереста сельди вдоль северного и западного побережья Охотского моря. Охотская сельдь, обитающая в северо-западной части моря, имеет очень обширный нерестовый ареал от Удской губы до Тауйской губы (свыше 1000 км), а численность половозрелой части популяции в последние годы составляет от 3 до 5 млрд. экземпляров. При таких масштабах воспроизводства популяции наиболее доступным и точным методом оценки является метод прямого учета численности, который включает в себя оценки площади отдельных локальных нерестилищ и определение плотности кладок отложенной на субстрат икры.
С помощью водолазной съемки ученые смогут уточнить видовой состав макрофитов на заполняемых и не заполняемых нерестилищах, пригодность водорослевого субстрата для откладывания и развития икры, плотность кладок икры на водорослях, а также провести наблюдения за выживаемостью икры и скоростью инкубации. С помощью ихтиопланктонной съемки специалисты получат данные по количеству и пространственному распределению личинок, а затем и мальков сельди.
Одной из основной причин флуктуации численности отдельных поколений является изменчивость океанологических условий в личиночный и мальковый период, поэтому исследования будут выполняться в комплексе с гидрологическими и гидробиологическими работами. Кроме того, ученые соберут сведения по биологической структуре нерестовых скоплений сельди, сроках ее подходов, нереста и отхода на нагул.
Собранные данные будут использованы для разработки прогноза общего допустимого улова охотской сельди на 2021 и последующие годы.
Это уже пятое научное судно БИФ ВНИРО, которое в настоящее время находится в море, государственный план экспедиционных работ выполняется по графику.
Пресс-служба ВНИРО