Специалистами лаборатории радиоэкологических исследований Атлантического филиала ВНИРО закончена обработка проб и получены данные по радионуклидному составу донных осадков Балтийского моря.
Пробы были отобраны специалистами филиала, которые участвовали в 55-й и 56-й экспедициях в Балтийское море научно-исследовательского судна «Академик Иоффе» Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.
Работы были проведены в территориальных водах и в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ в Юго-Восточной Балтике и Финском заливе, а также в ИЭЗ Швеции, Финляндии и Польши.
В пробах донных осадков методом спектрометрического анализа определено содержание природных радионуклидов (радия-226, тория-232, калия-40) и техногенного цезия-137.
Предварительно оценивая результаты исследований можно заключить, что распределение природных радионуклидов в донных отложениях Балтики варьирует в широком диапазоне значений в зависимости от типа грунтов.
Относительно техногенных радионуклидов сравнение разных регионов Балтийского моря показывает, что наибольшее количество цезия-137 сосредоточено в донных осадках Финского залива.
Выявлены зоны с повышенным содержанием цезия-137 и радия-226 в Финском заливе, цезия-137 на глубоководных участках Готландской и Гданьской впадин.
Предыдущее исследование донных осадков подобного масштаба проводилось в 2005 г. по трассе газопровода «Северный поток».
Сравнение данных позволяет отметить почти двукратное снижение максимальных уровней содержания цезия-137 в донных осадках Финского залива и значительное перераспределение изотопа в глубоководных районах собственно Балтики.
Наблюдения за радиационной обстановкой в экосистеме Балтийского моря имеют важное значение для населения всех стран Балтийского региона, что обусловлено наличием большого количества радиационно опасных объектов в водосборном бассейне, последствиями аварии на Чернобыльской АЭС и крайне низкой способностью этого моря к самоочищению.
Пресс-служба ВНИРО