Отраслевая наука изучает природу не отвлеченно, а в контексте взаимодействия океана с человеком. Мы получаем те знания о жителях моря и среде их обитания, которые можем использовать во благо людей и для сохранения природных богатств. Природа – наш дом, мы неотделимы от нее, как и она от нас.
«Научный подход остается главным в вопросе использования и сохранения биоресурсов Мирового океана, - отмечает директор ВНИРО Кирилл Колончин. – Мы прочно держим руку на пульсе – постоянно мониторим состояние наших морей и их промысловых запасов и способны давать нужные оперативные рекомендации и прогнозы, чтобы обеспечить бережное использование морских богатств».
Начиная с конца XIX– начала XXвека, когда стремительное развитие промысла потребовало новых знаний о морской биологии, зародилась рыбохозяйственная наука. На протяжении практически всего XXвека ученые проводили исследования по изучению биоресурсов дальневосточных, арктических и южных морей, формировали рекомендации по их рациональному использованию, изучали океанологические процессы, взаимодействие гидробионтов друг с другом, их кормовую базу и условия окружающей среды.
Начиная от прибрежных акваторий и дальше в море и открытый океан – наука всегда помогала найти новые промысловые запасы и наставить рыбаков, как их разумно использовать. Научные экспедиции проводились в самые различные районы и уголки Мирового океана – Северную и Южную Атлантику, Антарктику, Индийский океан, центральную часть Тихого океана.
По истории отраслевой науки можно четко видеть, как развивалась большая страна, как решались проблемы с обеспечением ее продовольственной безопасности и закреплялись уважаемые теперь во всем мире научные школы.
Сегодня Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйств и океанографии – огромная организация с накопленным десятилетиями опытом и материалами, объединяющая высококлассных специалистов по всей стране.
Ежегодно научные суда ВНИРО проводят в море более 1600 судосуток, в экспедициях участвуют сотни специалистов различных направлений – ихтиологи, гидробиологи, океанологи, гидрохимики, токсикологи. Благодаря тому, что отраслевая наука изначально предполагала комплексность исследований – от определения допустимого улова до формирования технологий переработки, ученым было проще подходить к решению вопросов обеспечения устойчивого рыболовства и сохранения природных богатств океана.
Идея устойчивого рыболовства всегда была неизменной – использовать ресурсы в таких объемах, чтобы их эксплуатация могла непрерывно продолжаться. Постоянное взаимодействие рыбной промышленности с отраслевой наукой и государственными структурами позволяло добиться оптимальных решений по обеспечению людей полезной рыбной продукцией и сохранять биоразнообразие морей.
Колоссальная морская сырьевая база России сохраняется до сих пор в чем, безусловно, большая заслуга отраслевой науки, а система управления водными биоресурсами считается одной из самых лучших в мире. Наша страна является участником более ста международных и двусторонних комиссий и организаций по управлению и сохранению водных биоресурсов, а также изучению океана, в большинстве из них участвуют специалисты ВНИРО.
В последние годы масштабы научной деятельности не уменьшились – изучение океана по-прежнему происходит очень интенсивно. Ученые провели значимые экспедиции в районах, где долгие годы не выполнялись рыбохозяйственные исследования. Среди таких экспедиций можно отметить Трансарктический переход 2019 г., проходивший через все арктические моря России, экспедицию в восточную часть Тихого океана в залив Аляска в рамках Международного года лосося, рейс в Антарктику в западный сектор по изучению запасов антарктических рыб и беспозвоночных.
Ученые ВНИРО поздравляют своих коллег с Всемирным днем океанов.
Пресс-служба ВНИРО

Всемирный день океанов


Всемирный день океанов


Всемирный день океанов

Всемирный день океанов



Всемирный день океанов


Всемирный день океанов

Всемирный день океанов



Всемирный день океанов
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com