Участники экспедиции провели обловы толщи воды ихтиопланктонной сетью для обнаружения и количественного учета икры и личинок пиленгаса, а также отбор проб воды для определения солености.
После лабораторной обработки собранных материалов, будет дана оценка эффективности воспроизводства пиленгаса и других летненерестующих промысловых рыб, распределения полей солености в Восточном Сиваше. Результаты исследований станут основой для обоснования отдельных рекомендованных объемов добычи пиленгаса и кефалей в российской части Восточного Сиваша.
«Это первая экспедиция из запланированных в рамках программы исследований Сиваша в 2020 году. В работе, которую проводят ученые рыбохозяйственной науки по исследованию экосистемы Сиваша, испытывающей существенные изменения из-за повышения солености, изучению возможностей развития рыбного промысла очень заинтересованы крымские рыбаки», - говорит начальник отдела «Керченский» Сергей Высочин.
Справочно:
Сиваш является мелководным заливом Азовского моря, с которым соединяется проливом Тонкий (Украина, Херсонская обл.). Залив делится на две довольно изолированные друг от друга части: на Западный Сиваш, сильно осолоненный (ультрагалинный), и Восточный Сиваш, соленость которого значительно ниже благодаря водообмену с морем через пролив. Главным фактором, определяющим рыбопродуктивность залива Сиваш является соленость его воды. Из-за очень высокой солености в Западном Сиваше (90-150% и выше) рыба отсутствует, а в Восточном Сиваше исторически существовал и сейчас существует рыбный промысел.
Пресс-служба ВНИРО